前官員披黑幕:中國官場永遠需準備一把刀(圖)



在香港,中國作家王曉峰手拿他的書作「公務員的筆記」(來源:法新社)

【看中國記者魏錦華編譯報導】據《法新社》10月14日(週日)報導,在中國作家王曉峰的小說「公務員的筆記」(The Civil Servant's Notebook)中,一名官員說:「政治是骯髒的勾當,你永遠都需要準備一把刀,即便是為了你的老闆。」

深入研究中國官僚體制的黑暗,王曉峰的作品描述了一個陰謀的世界,那裡高官們為了政治權力的角逐而忘記了原則。

這是一個王曉峰所熟悉的世界,他在那裡從公務員做起,在官場的官階中向上爬,成為了中國最大城市之一的副市長的私人秘書。

但是後來醜聞爆發,王的老闆瀋陽市副市長馬向東在2001年在澳門賭場賭博挪用了超過360萬美元的資金而被判處了死刑。

其他的官員被捲入了醜聞。王曉峰最終逃脫了干係,辭了職,開始落筆寫作。

上週,在香港國際文學節上,王曉峰在一次採訪時表示:「那次經歷影響了我整個生活。」

他說:「從那以後,我不想重複同樣的生活。我不想成為行屍走肉。我意識到了做真正的自己才是真正的成功。」

現年49歲的王曉峰,從那時起,已經發表了有關中國腐敗和政治的13部小說,賣了數百萬冊。

「公務員的筆記」是他第一部翻成了英文的小說,9月份的發售,恰在世界都在關注中國數十年來最大的政治醜聞時,顯得尤其及時。

這本書中描寫了市長候選人們爭相取代落馬的市長時發生的傳聞、醜聞和詭計,與薄熙來的落馬非常能產生共振。

分析家們稱,憑藉著貪污指控和其他聳人聽聞的細節,薄熙來醜聞已經在其神秘的黨內造成了分裂。

王曉峰在「公務員的筆記」一書中有類似場景,當書中一個人物在臨刑前意識到了自己已經成為了一個急於取代他的體制的 「替罪羔羊」。

王曉峰表示:「薄熙來落馬了,但是有更多人會接替他的位置。如果一個人跌了跟頭,後面有一千個人等著頂替他。」

王曉峰傾向於對那些因他們所服務的制度邪惡而墮落的官員持同情的視角。他說:「是因為這個制度才產生了這些官員。」「如果是好的制度,這些同樣的人可能不會走向腐敗的道路。」

小說中一個市長候選人要為「分不清地獄之門和天堂之門」的落馬市長寫份報告,他意識到了「我每天驅動著去推開的只有一扇門,那就是我辦公室的門。」

「每天當我打開這扇門時,是我最臭美,最得意的時候。」

「對於中國人來說,對權力的痴迷是在骨子裡頭。中國要改善其政治制度的唯一方法是選擇民主和法制的過程,這是世界發展的趨勢。」

王說在他的13本書中,有11本是批評官場制度的。他樂於接受對他的作品和他的文學手法推崇的說法,但拒絕有些人給其作品打上「荒誕」標籤。

他說:「當這部書在2009年首次發表的時候,媒體認為我扭曲了、醜化了公務員的形象,並說我使用了荒誕的手法寫作。但是,我寫的完全是從現實生活中產生出來的。」

也有人認為王曉峰的書可以作為官場晉升的指導,把他奉為「官場」流派的大師。「公務員的筆記」的中文版引用了國務院總理溫家寳對此書的批示。

王曉峰笑著說:「這是我能保護自己的一種方法。」

「我深深的懷疑那些不能談論他們周圍發生的邪惡的作家。中國文學現在最大的問題是它千篇一律,大家都在互相抄。我創造了一種新的風格,這就是我的貢獻。」

王說他還有四部書,但是目前的政治環境對這些書來說「太敏感」。

他說,其中一部書叫做「油畫」,他描述說是講述不公的受害者去北京上訪,後來失蹤的故事。

王曉峰說:「或許這是上帝的旨意,讓一個有寫作能力的人曾經沉浸在官場和腐敗中。竊取了這個隱秘世界的秘密,通過文學的形式把它揭示了出來。」

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.