【千日精選】江青曾不甘寂寞密約前夫(組圖)


江青與前夫唐納的婚禮照

在重慶拒見江青

1945年8月28日,毛澤東應蔣介石的三次發電邀請,赴重慶談判。沒過幾天,江青也藉口"牙疼"要求到重慶治病。

毛澤東對江青此行,最初並不贊成。在江青的一再要求下,他雖然勉強同意了,但說好了一個條件,即不允許江青在重慶公開露面。

江青到重慶後並未和毛澤東在一起,而是和女兒李訥共同住在張治中的桂園內。此時的江青,心情很激動,特別是當她聽到張治中手下的一名內勤說了一句"她比宋美齡漂亮"的讚語後,更是興奮了好幾天。但遺憾的是,她卻不能像宋美齡那樣,在各種公眾場合出頭露面,無法在記者們的照相機鏡頭前展露風姿。

江青與唐納的婚禮照證婚人是瀋鈞儒

江青與前夫唐納的婚禮照

1936年轟動一時的三對明星杭州六和塔新婚之旅。前排六人自左至右依次為:葉露茜與趙丹,藍蘋與唐納,杜小鵑與顧而已。證婚人是瀋鈞儒。

江青不明白毛澤東為什麼不許她公開露面。但她畢竟是一個有著強烈好勝心和炫耀欲的女人,在難以公開露面的情況下,她竟然悄悄地背著毛澤東,打電話秘密約見唐納。

但江青卻未能如願。也許她還不知道,此時唐納不僅已從生活的困境中解脫出來,而且在感情上也已另有所愛。據唐納事後對人說,江青秘密約見他時,他對江青的舊情"已經一了百了了";而且江青地位已經今非昔比,見她會惹事生非。

江青與前夫唐納的婚禮照
唐納(後排)、藍蘋(右三)、趙丹(右一)、顧而已(左一),三對由瀋鈞儒老先生(中間)主持在六和塔下結婚

覓新歡遠走異邦

在抗戰勝利後不久,唐納又回到了上海。在《文匯報》總經理嚴寶禮邀請下,出任《文匯報》的總編輯,當時的總主筆是徐鑄成,副總主筆是宦鄉、陳虞孫。

1947年8月,美國總統特使魏德邁在上海舉行記者招待會,唐納應邀出席。當時,《自由論壇報》的一位女記者立即引起了他的注意,令他頓生愛慕之情。這位女記者是國民政府前駐法大使陳的三女兒陳潤瓊,她操著一口流利的英語,法語也很純正,談吐非凡,舉止端莊,堪稱才貌雙全。

唐納對陳潤瓊一見傾心,而陳潤瓊卻沒有很快作出回應。於是,唐納開始了一番苦心孤詣的瘋狂追求。

江青與前夫唐納的婚禮照
江青主演的電影《都市風光》片段

1949年,陳潤瓊赴香港工作,唐納也調往那裡,出任香港《文匯報》總編輯;

1949年2月,陳潤瓊去美國到聯合國工作,唐納也隨著到了美國。他先在《紐約日報》社供職,後又到聯合國的一家中文印刷廠工作。

1951年,陳潤瓊來到巴黎,唐納照樣跟蹤而去。

唐納如影隨形,緊盯不舍,而且每天都給陳潤瓊獻上一束花,同時送上一封用蠅頭小楷端端正正寫成的情書。

這一份痴情,使陳潤瓊深受感動。漸漸地,她發覺唐納不僅富有才華,而且為人善良,極重感情。1951年,陳潤瓊終於答應了唐納的求愛要求,兩人在巴黎舉行了婚禮。從此,唐納的感情才最終有了真正的歸宿。

在巴黎,這兩位記者棄文從商,開起了飯店。從最初的"明明飯店",到後來"京華飯店",再到"天橋飯店",生意日益興隆,越做越紅火。

陳潤瓊不僅善解人意,而且為人精明能幹,善於經營,是唐納名副其實的"賢內助"。1979年唐納退休後,飯店便交由陳潤瓊全權經營管理。

江青與前夫唐納的婚禮照

身在海外心系故國

唐納和陳潤瓊結婚後,生有一女,取名為馬憶華,其含義不言自明,乃想念故國之意。

一向重感情的唐納,不僅對所戀之人一片痴情,而且對生養自己的祖國同樣是赤子情深。他後來之所以會離開上海遠赴海外,一方面和他對陳潤瓊女士的愛戀之情有關,另一方面還有一層難言的隱衷......

1966年,江青榮登"文化大革命"的"旗手"寶座之後,唐納的知交好友鄭君裡、趙丹等人紛紛受到無情迫害。而唐納幸虧遠在海外,"旗手"鞭長莫及,他才得以免遭毒手。

直到"文革"結束後,唐納才遂願返回故土,幾度重遊上海,撫今思昔,感慨萬端。不過,他每次回來都行蹤秘密,沒有在公開場合露面,僅限於走訪幾個當年的親密朋友而已。

江青與唐納的婚禮照
電影中時髦的江青(右)

緣於唐納和藍蘋曾經有過的那段關係,身居巴黎的唐納經常碰到不速之客的造訪。曾被江青視為自己的"斯諾"、為其立傳的美國作家維特克女士,就曾兩次專程登門拜訪,並提出願以20萬至30萬美金為酬,與他合作寫江青。但唐納堅決拒絕了她的要求。

曾有海外報紙刊登消息說,唐納為招徠顧客,在自家開設的飯店二樓舉辦江青照片展覽。唐納對此斷然否認。他坦誠地說:"我這個人,不但不念舊惡,而且一旦絕交,也是不出惡聲的!"

唐納晚年曾計畫寫一部自傳,為此他曾託人尋找自己當年寫給江青的那封長信,以及江青當時寫給他的兩封信,尋找當年各報的報導。但是他雖然幾度提筆,卻在未能寫出這部自傳時便被病魔纏身了。

1988年唐納因肺癌病逝於巴黎,享年74歲。

江青與前夫唐納的婚禮照

而唐納的前妻,江青在毛澤東死亡後,於1976年10月被中央政治局審查。1977年7月被永遠開除出黨,1981年被判處死刑,緩期2年執行,後依法減為無期徒刑。1991年5月14日,在北京保外就醫的江青在其住地自殺身亡。

来源:網際網路論壇

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.