大批軍警深夜突襲四川甘孜拘捕藏人(組圖)


四川甘孜州溫波村部分藏人於星期一被拘捕,當地通訊渠道立即被封鎖,局勢再度陷入高度緊張狀態。位於印度的藏人行政中央星期三為藏區最新自焚藏人舉行祈福會併發布內閣聲明,呼籲流亡藏人通過媒體廣泛宣傳境內同胞的訴求。

軍警突襲四川石渠溫波村拘捕藏人 流亡西藏政府吁通過媒體傳訴求
特警與公安在甘孜石渠縣溫波鄉溫波村列隊巡邏。 (受訪人提供/記者丹珍)

印度南部西藏色拉寺的甘孜石渠籍僧人強巴雲丹星期三通過發送圖片告訴本臺,大批中共軍警星期一在石渠縣溫波鄉溫波村拘捕了部分藏人。「上個星期天深夜,石渠縣特警為主的大批軍警前往溫波鄉溫波村。這一從深夜展開的突襲活動在途中被很多牧民看到。第二天,即這個星期一,溫波村部分藏人被軍警強行拘捕。不過,被捕藏人是僧侶或是普通民眾,暫時還不清楚。自星期一起,當地與外界的電話通訊全部被切斷,因此無法打通電話瞭解詳情。」

軍警突襲四川石渠溫波村拘捕藏人 流亡西藏政府吁通過媒體傳訴求
武警在甘孜石渠縣溫波鄉溫波村列隊巡邏。 (受訪人提供/記者丹珍)

強巴雲丹表示,溫波村各戶家長被當局召集開會。「當局在星期一下令,要求溫波村每家每戶的家長當日上午參加會議。而溫波村有一千多戶家庭,這些家戶的家長被強迫參加會議,不過在會上所談到內容,目前還不清楚。當天,全副武裝的軍警分別在溫波村列隊巡邏,立即讓當地陷入一種緊張的氣氛中。」

強巴雲丹表示,大批特警為主的軍警突然到達溫波村後,快速實施嚴管嚴控、任意拘捕及召集會議等措施,引起村民種種猜測。「對於這麼多軍警來到溫波村,有部分村民猜測,當局的目的是試圖在民眾間進行強制性教育;也有很多人說,當局是來拘捕那些被懷疑涉嫌政治問題的藏人。總之,軍警的這一突襲行動,讓當地藏民產生不同猜測,而且感到極度恐慌。」

據強巴雲丹介紹,近幾年來,在甘孜州石渠縣境內曾發生過數次規模不同的抗議中國政府活動。2008年全藏區抗暴運動爆發時,首次於3月10號在拉薩大昭寺展開示威的色拉寺14名僧人中,有來自甘孜州石渠縣溫波鄉溫波村溫波寺的8名僧人,此後這些僧人被當局判處了二年至七年不等徒刑;溫波寺寺主阿達喇嘛也在拉薩遭到拘捕,目前被監禁在拉薩曲水監獄中。此外,今年2月4號和9月7號,石渠縣溫波鄉學校的中國國旗被降下,換上了西藏雪山獅子旗,同時出現了大量寫有「西藏要自由」的傳單。

印度達蘭薩拉的藏人行政中央內閣星期三當地時間下午四點舉行祈福法會,特為上週六(10月13日)在甘肅省甘南州合作市自焚身亡的旦真多吉進行哀悼與聲援。法會由西藏上密院堪布(住持)丹增強巴曲桑仁波切主持,地方僧俗藏人及支持者近千人參加。

藏人行政中央宗教與文化部部長兼代理司政白瑪群覺在祈福會上發表內閣聲明,向自焚亡者旦真多吉致以深切哀悼,並向亡者家屬及親友表達誠摯慰問與同情。他表示,流亡藏人的任務是向世人傳播境內現狀與自焚者的訴求。

「我們的任務是通過電臺、電視等媒體向世界傳達藏人在西藏正遭受著各種苦難,沒有言論與行動自由可言,甚至要將最寶貴的生命獻祭給民族事業。他們的苦難到底能夠傳播多少,我們都要捫心自問。因此,我代表內閣呼籲所有流亡藏人負起責任,將自焚與受難同胞的訴求用各種語言面向全球媒體,做到更廣泛的傳播。」

(原題目:軍警突襲四川石渠溫波村拘捕藏人 流亡西藏政府吁通過媒體傳訴求)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.