十八大前連生變故 北京四面楚歌


【看中國記者魏錦華編譯報導】據《美國觀眾》(American Spectator)月刊10月19日(週五)報導,如果一切都如期舉行,那麼11月8日,十八大將選習近平接替胡錦濤擔任中國未來十年的國家主席。您或許會認為這似乎只是簡單的又一次內部的預定好的人事變動。

這就是他們希望人們這樣認為的,但是事實遠非如此。首先,十八大本該在10月初召開。這是自從春天開始就在計畫的事情。像這樣意外的延遲,不會發生在一個依靠明顯的有序性和可預測性的政府和政治制度內。當這種必須的一致性被打亂的時候,問題在整個體制內激盪。大選年是發生變故的最遭時間。

三月,重磅炸彈爆炸。薄熙來與妻子和重慶市警察局長一起被送監。雖然英國人謀殺案是引發了國際關注的事件,但是薄熙來的政治野心和發展成個人崇拜的強大努力對本應順利交接的十八大構成了巨大衝擊。

就好像薄熙來事件還不夠,公眾人物習近平在9月份失蹤。中外記者狂搜之下,也沒搞清楚習近平到底怎麼了。最好的猜測是習近平做了什麼構不成生命威脅,但可能很虛弱的手術。有人認為是前列腺手術。另一種理論,沒有廣為人知,是說習近平與中共的軍頭們(與他過去關係密切的)進行了廣泛而極為機密的談判,在十八大以前解決一些棘手的政治軍事問題。不論是何種情況,幾乎肯定的是十八大不像人們預期的那樣有條理。

沒有像薄熙來事件那樣被人們熱議,但具有重要的政治影響性的事件,是前安全頭子周永康被罷職。儘管周注定要在2012年底退休,但他提前半年就失去了所有國內安全控制權力,這被視為與他之前挺薄熙來進入政治局常委有關。某種形式的清洗似乎在進行。

所有這些事件,都反映了北京對意識形態走向進行的大規模爭鬥。人口老齡化也對中國的經濟增長注入了一個計畫外的負面因素。伴隨著人口老齡化的是越來越多發出自己聲音和更不易引導的年輕勞工群體。隨著貧富差距拉大得越來越明顯,物質佔有已經越來越成了中國人生活的日常目標。

中央當局要求地方政府負責籌集資金來完成北京宣布的經濟刺激目標,這讓地方政府的治理崩潰。根據國際特赦組織數據,為了實現這個要求,地方政府,尤其是農村地區,採取趕走屋主,強佔土地,然後賣給開發商的做法。儘管農村示威活動已經司空見慣,但是北京沒有採取什麼措施。

這些問題和很多其他問題將是下任領導人習近平所面對的。與此同時,當局選擇了將中國人民的視線轉移到中國東海對釣魚島的領土爭端上。日本在19世紀末接管了該島。

島嶼之爭是目前當局轉移視線的完美手段,現在中國的廉價勞動力出口型經濟遭遇到了其經濟問題,看起來不再是經濟增長的動力,中國的經濟遭遇放緩。甚至中國的虛假的人民幣匯率也不再像以前那樣好使了。真的,他們現在四面楚歌。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.