各地維穩監控風聲日緊 手段嚴厲打擊面更廣


18大前中國大陸各地維穩風聲日緊,據民生觀察網站整理蒐集的資料顯示,據不完全統計, 10月份截止到26日,全國大約有一百三十多人被「穩控」,不僅比九月的打壓力度大,而且越來越嚴,連網友例行聚會都被警察層層包圍衝散。

大陸的民生觀察網站週一發出了2012年10月全國各地異議人士、維權人士、訪民等受到維穩與監控的信息。資料據不完全統計,截止到10月26日,全國大約有一百三十多人被「穩控」。

各地許多訪民雖然沒什麼政治訴求,單純的要求解決私人問題,但他們也被當局打壓,有的被關進黑監獄,法制學習班,甚至精神病院。

無政治訴求訪民被打壓者重罰

比如武漢市訪民高玉華被關黑監獄,瀋陽維權人士林明潔被控制在醫院,河北訪民李玉蓮被軟禁,浙江瀋志華被送進精神病院;遼寧訪民王春霞、王春梅、王亞新被關黑監獄;山東榮麗明遭警察暴力毆打;武漢訪民郭建華被綁架,失蹤,上海王扣瑪等多名訪民被刑事拘留,其中崔福芳日前又被勞教一年。

到北京抗議官方打壓日前剛被截回上海的訪民瀋金寶週一對本臺表示:「崔福芳前天被勞教一年,還有朱金娣也失蹤62天了,我正往派出所和街道打聽這個消息。他們不讓你出來說話,我們是社會最底層的人,沒辦法,老百姓現在苦啊,沒人管你這事,他們不解決,拖泥帶水的,慢慢拖啊。」

民生觀察負責人劉飛躍週一對本臺說:「像訪民群體沒有很明顯的政治訴求,他就是要求自己的個人利益,經濟利益,但是當局仍然把他視為不穩定分子,北京從10月份開始不斷的對訪民進行清剿,遣送,然後關押起來,關到法教班,黑監獄裡面去,也有的被勞教,被關到精神病院,一時間叫人感到風聲鶴唳,狂風大作,應該說到了一個很嚴重的程度。」

北京吳田麗病中強拉派出所情況令人擔憂

而就在週日,北京訪民吳田麗到門頭溝區大裕街辦事處去反映政府違法強拆,話不投機吳田麗要走,被街辦事處主任強行用胳膊肘頂住她心臟部位,致使她喘不上來氣後暈倒,後被送到醫院搶救後甦醒,其間可能是給她注射安眠針陷於昏睡,週一略有好轉,被強行拖回家,放躺在冰冷的樓道裡,沒人管,後來四個警察將她強行帶到大裕派出所。

吳田麗的侄子週一下午對本臺說:「她剛出院回來,派出所的人就來了,把我們家人堵在屋裡就給她帶走了,帶走有兩個小時了。」

於是本臺記者打電話給大峪派出所詢問,對方稱吳田麗是在所裡,但不清楚什麼事被帶來。

警察說:「我不是辦案民警,應該是有事找她瞭解情況吧,她是在生病嗎?具體情況我不太瞭解。」

異見人士更是打壓重點

而對有政治訴求的各地異見人士的打壓更是重點,北京的異見人士胡佳被逼得與父母同返老家安徽;湖北的石玉林,劉飛躍,秦永敏,姚立法,廣州網路活躍人士野渡,浙江的民主黨人呂耿松等40多人被警察跟蹤,傳喚,喝茶,警告不允許寫文章發表,不許接受海外媒體採訪等,有人還被遣返回老家。

劉飛躍說:「今年最大的一個所謂的敏感期,18大馬上就要到了,所謂18大的穩控工作已經全面啟動,各個領域控制力度大大加強,首當其衝的就是異見人士,維權人士,民主人士這一塊是他們重點穩控打壓的對象,有很多人說話的權利,行動,出門的權利完全被限制,或者被剝奪了,像胡佳在北京呆不下去了,逼得他回安徽老家,還有很多在北京的人士被抓回老家,在當地異見人士都受到上崗,跟蹤,監視,下達各種禁令,不許出門,不許發表文章,甚至不許採訪啊,有的人已經開始被拉出去旅遊了。」

網友例行聚會被包圍

近兩天廣州和蘇州連續有人聚會也被衝散,抓捕。五位蘇州公民週日在茶館聚會,當地國保封鎖茶樓,抓捕錢進等四人,公安給他們做了筆錄,主要問他們是怎麼得到公民聚會信息的,有沒有去過林昭墓,平時都上網看什麼內容,是通過什麼手段翻牆的,等問題。

而在同一天,廣州也有四位網友到公園例行聚會被公安包圍衝散。

廣州律師唐荊陵週一對本臺說:「10月的管控要嚴厲很多,像我們平常聚會在以前沒有說像這樣強行驅散的,這幾個朋友去越秀公園聚會是例行的,大家見面一起玩玩,我聽他們到現場的朋友講,現場看到國保,治安員在那裡,上來人就查身份證,目標人物被圍住,再用一個大圈把其他圍觀的人驅散,圍了兩層,一層是圍了調查的人,另一層是防止其他市民干預這個事,規模很大的。」

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.