學姜太公釣魚!45斤巨鲇上鉤(圖)



45斤重的野生「鯰魚王」,這在鯰魚界實屬罕見。(網路圖片)

據《重慶晚報》報導,黔江區的馮先生最近一段時間在黔江阿蓬江安營紮寨,連續守候幾個晚上都沒有大收穫。24日下午只釣到幾條小魚,準備收桿回家前,見魚鉤上還有一小點昆蟲誘餌,心想扔了可惜,於是就取下魚竿,只留魚線繫在岸邊樹樁上——學姜太公,願者魚兒上鉤。

第二天一大早,馮先生來收線,發現魚線紋絲不動,原本還想「遭了,線被纏住了。」就在準備剪掉魚線時,魚線又猛地被拉直。「好傢伙,有魚兒上鉤了。」他心裏清楚釣到大魚了,於是急忙放線又收線,與魚兒玩游擊。經過近一小時的蹓魚,一個水盆大的魚頭浮出水面。

「乖乖,竟是一條大鯰魚!」馮先生等魚兒精疲力盡時,用漁網將它撈了上來。魚鉤不僅鉤了鯰魚,還有一條傷痕纍纍的黃鱔,馮先生估計,是黃鱔先上鉤,鯰魚來吃黃鱔。這條鯰魚還算幸運,沒怎麼受傷。

創重慶野釣鯰魚記錄

馮先生說,這條鯰魚之大,要是沒漁網一個人根本控制不住。四五人將其摁住後,現場測量有1.4米長,重45斤,光嘴巴就有30厘米寬,一口就能吃下一條三四斤重的魚。

據悉,馮先生這條鯰魚,不經意間創造了重慶野釣鯰魚記錄,距中國大陸的記錄也不遠了。目前中國手釣鯰魚記錄是2000年雲南一名釣魚愛好者釣到的29.8公斤重的鯰魚。

馮先生釣到超大鯰魚的消息不脛而走。長期在阿蓬江收購野生魚的魚莊老闆程先生,專門驅車趕到現場,最終以60元每斤的價格,將這條鯰魚王帶回餐館。

成魚莊鎮店之寶 出價5000元都不賣

「以前我們也曾買下野生保護魚類放生。這條魚因為釣獲傷口小,本來準備放生的,但是想到放生後很可能又被捕殺,吃了又可惜,於是準備將它養起來。」程先生說,這條鯰魚王已經有食客出價5000元買來做菜請客,但是被他婉拒。

程老闆決定,將這條鯰魚王當做鎮店之寶好好養起來。專家表示,野生鯰魚一般能活60年,這條鯰魚按重量評估年齡應該有20歲至30歲,正值壯年。不過,目前天氣轉涼,正值鯰魚冬眠之前的營養補給期,但人工飼養難以達到與其野外生存環境類似的條件,很容易犯病。即便不生病,因為經常受到外界刺激的影響,也會縮短壽命週期,保護它的最好辦法就是在原水域放生。

来源:重慶晚報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意