伊朗最高領袖警告下屬結束內訌(圖)


伊最高領袖警告下屬結束內訌
伊朗總統馬哈茂德·艾哈邁迪-內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)

德黑蘭——本週三,伊朗最高領袖阿亞圖拉阿里·哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei),作出了最明確的警告,稱他下屬之間的政治內訌必須結束,他說他們之間公開的爭端將被視為叛國罪。

馬哈茂德·艾哈邁迪-內賈德總統(Mahmoud Ahmadinejad)的行政部門與立法和司法部門高官之間的公開爭鬥日趨激烈,哈梅內伊抱怨說這是為「外國媒體和敵人」提供彈藥。哈梅內伊在伊朗的國家事務上擁有最後的決定權,他為那些管理該國日常政務的官員們劃出了迄今為止最清晰的底線。
據伊朗新聞媒體的報導,哈梅內伊說,「我警告三個部門的領導,不要多管閑事。」他強調說,「從現在開始」,直到2013年6月舉行的總統選舉為止,那些「煽動民眾情緒」的人,將被視為犯下了「叛國罪」。

阿亞圖拉·哈梅內伊用此次警告介入了這場持續不斷的紛爭,其中一方是艾哈邁迪-內賈德總統,另一方是司法系統的負責人薩迪格·拉里賈尼 (Sadegh Larijani)和他的長兄,議會議長阿里·拉里賈尼(Ali Larijani)組成的聯盟。

在最近的公開對抗中,上週薩迪格·拉里賈尼阻止了艾哈邁迪-內賈德探訪德黑蘭艾文監獄(Evin prison)中的一名被捕的助手。對這場範圍廣闊得多的爭端來說,這只是其中的一件小事,而更多的方面則體現在演講與已公開的尖刻信件中。

拉里賈尼兄弟的支持者是一些什葉派穆斯林的高層神職人員,這些人擔心艾哈邁迪-內賈德正在努力遏制他們的影響力。就這位總統而言,他正不斷地把自己描繪成一名人權捍衛者,雖然他是2009年在爭議中再次當選,並在當時引發了主要由城市中產階級參加的街頭示威活動。

伊朗政府在本週三宣布,古拉姆·海珊·伊爾哈姆(Gholam Hossein Elham)將連任政府官方發言人一職,此舉似乎旨在減少更多公開爭鬥出現的可能性。分析人士表示,這次任命可以讓艾哈邁迪-內賈德在今後一段時間裏遠離人們關注的焦點,這名發言人也將充當一個減震器的角色,以弱化針對政府與總統的批評的影響。

「這是來自我們最高領袖的危機管理。」分析師阿米爾·穆赫卜爾(Amir Mohebbian)說,他有時會在阿亞圖拉哈梅內伊的個人網站上發布報導。「如果他們置若罔聞,他可能會動用法律手段來對付他們。」

哈梅內伊的嚴厲警告,與他過去避免對艾哈邁迪-內賈德施加壓力的作風不同。以前當議會成員試圖對付總統時,他們總會在最後一刻收手,這暗示著其實是哈梅內伊讓他們做出讓步。

来源:紐約時報中文網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.