華郵:十八大開演 透過道具看戲碼(圖)


2012/11/08/20121108001035227.jpg
十八大的天安門廣場(圖片來源:推特)

【看中國記者魏錦華編譯報導】據《華盛頓郵報》11月7日(週三)報導,週四開始的中國十年一度的領導層更替充斥著排場、安保和和幕後的政治陰謀,恰恰與秘密的共產黨的最敏感事件相合。

通常擁擠的天安門廣場已經清場,給人一種陰森恐怖、世界末日後的感覺。活動人士們被驅離出北京城,整座城市的建築掛滿了旗幟、花朵和招牌,顏色全都是共產紅。

北京的新領導人將在一個關鍵的時刻繼位。中國的經濟,經過了三十年的增長,幫助了當局的穩定,不過最近數月,開始放緩,很多人認為經濟改革勢在必行。

對改革的幻想

照本宣科的黨代會對國內形勢勢必產生重大影響。黨的官員的腐敗、他們在國企的既得利益、黑箱操作、打著民主的幌子來掩飾自己鐵腕統治國家的權力,正在遭到越來越多的批評。

最近數週,改革的呼聲越來越高,包括一些來自黨內的呼聲,這使得一些分析家說有可能會出現變化。

但是專家們警告說,黨的領導人所認為的改革可能與外部世界理解的改革大相逕庭。

一名與黨的官員有聯繫的知識份子表示:「這不會是西方談論的政治改革,這並不意味著真正的多黨制或選舉產生領導人,而是幫助黨保持信譽,增強經濟,最重要的是,保持其對權力的掌控的改革」。這名知識份子因害怕報復要求匿名。

黑箱操作

數週以來,黨內流傳著誰能進入最有權力的政治局常委的名單,版本不同,有時重疊,有時矛盾。大多數專家認為黨內退休大佬們和現任的領導人已經秘密地將名單定下來了。但是他們指出這個名單或許直到最後一分鐘還有可能在爭奪中改變,因為黨內派系競爭異常激勵。

為了轉移公眾對閉門的黑箱操作的視線,黨的領導人們為未來的幾天安排了一系列的活動,包括新聞發布會,黨的官方報告,無數的會議和2270名代表內的小組討論,所有這一切都是設計好用來突出黨是一個充滿活力的、民主的組織。

其他生動的細節,不僅僅包括政治局常委名單,還有每個人擔任的職務,以及是否胡錦濤會留任軍委主席。

然而,所有這些都要等到黨大會結束才能知曉,陣容才會公布。

就像一切與黨有關係的大多數東西一樣,甚至那個最後公布的日期(有人猜測是11月15日),仍然是一個秘密。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.