【千日精選】信仰 人類永恆的精神支柱

發表:2012-11-14 20:40
手機版 简体 打賞 1個留言 列印 特大

遙望蒼穹,繁星點點,無人知曉到底有多少。地球,在這浩瀚的宇宙之中,弱小的無與倫比,只不過一粒小小的塵埃。生活在其中的人,有什麼資格妄自尊大的宣稱自己──「人」是這宇宙中至高無上的生命呢?難道其他星球上就沒有生命嗎?或許還有無量無際的生命,比人高級的,比人低級的或與人差不多的,遍佈宇宙的各層空間,只是人不清楚罷了!

看滿天星斗,我不禁自問:天地茫茫我是誰?

人是猴子變的,幾十年來我們不得不在學校的課本中這樣學著,但自己卻始終心懷疑惑:猴子成為了自己的「祖先」,總有一種被侮辱的感覺!

然而,當我們翻閱中外歷史上留下的名著,卻與這樣的說法毫無關聯,更多描述的是人與神佛之間的關係。從我國流傳已久的各類經典、西方的古典名著及各類不朽藝術作品,都是對神的謳歌,對神的讚頌。

在一切正統的宗教中,都把「人」看成是神佛按照自己的形象造的,使得人擁有了與神佛相似的身體與外形。人,由此變得珍貴了,這與猴子毫不相干。

可是,忘乎所以的現代人,特別是被無神論和進化論誤導的人們,除了為了自己的利益而算卦占卜或進香拜佛以求吉祥之外,大多數人已無法說清求神拜佛的意義了,已感受不到神佛的慈悲了。寺廟成了求財、生兒子、保平安的場所,不再是神聖的殿堂,人再難找到心靈的皈依,對神佛的敬仰也當然無存。殊不知,這是人類在走向無底的深淵,損毀人類的根基。

熟知歷史,一心向善的人都明白,在人類歷史的長河中,信仰才是唯一經得起時間沖刷的,才是真正人類的根本,才是人找回自己的鑰匙。貧富貴賤,人生活的主題,人人沉浸其中,但它卻無法抵禦時間的沖刷。女人的美貌、男人的智慧、童年的純真、壯年的彪悍……以致人生命的本身,都會被時間的長河沖洗的無影無蹤。唯獨信仰成為了時間的天敵,永存於人間;成了人永恆的精神支柱,歷久彌堅。

這世界上,無論你來自何方,人們對信仰都懷有一種發自內心的崇敬。即使是來自被無神論和進化論誤導的一些人,雖然他們對自己的「信仰空虛」感到認同,覺的無可奈何,但也同樣對真正的正統宗教懷有尊重的心態。

信仰,對神佛的敬仰,永恆於人類生存的世界,卻也超越於人所生存的地球時空。他,必然來自高於人的境界,當然應是人畢生追尋與遵循的軌跡,因為,他能引導人重歸故里,回到美好的家園,即返本歸真!

讓我們看看古人對神佛的敬仰,對求道執著的追尋:

在古印度,釋迦牟尼為求道,放棄王位,離開美麗絕倫的妻子,一心修煉,歷盡艱難險阻,最後成就了佛的果位。後來,他傳法四十九年,救度了無數的人,世世代代受到人們的敬仰和頂禮膜拜。中國歷朝歷代的帝王都虔誠的信仰神佛,每遇大事或節日,都要祭天祭祖。在民間,有關佛道兩家的修煉故事更是不勝枚舉,最後修成得道的也很多,這些都在一些書中都有記載,或在民間經久傳頌。

其實,中國近代以前,整個社會上對修煉人都是非常尊崇的。比如經典名著《水滸》中,魯提轄殺了人,為躲避刑罰,就出家當了和尚,官府也就不追究了,因為人「出家」了,官府就不能管了,官府只能管常人社會的事情。

《封神演義》最後一回裡,當大功告成,武王分封天下之際,李靖等七個修道人雖曾立下汗馬功勞,卻不要富貴,他們對武王說:「臣等原係山谷野人,奉師法旨下山,克襄劫運,戡定禍亂。今已太平,臣等理宜歸山,以得師命。凡紅塵富貴、功名、爵祿,亦非臣等所甘心者也。今日特拜辭皇上。望陛下敕臣等歸山,真莫大之洪恩也。」

武王無奈,只得率百官親至南郊餞別,請看這個細節:

李靖等復上前叩謝曰:「臣等有何德能,敢勞陛下御駕親臨賜宴,使臣等不勝感激!」

武王用手挽住,慰之曰:「今日卿等歸山,乃方外神仙,朕與卿已無君臣之屬,卿等幸毋過謙……」

武王以天子之尊,與李靖等修道人也是平等相待,過去的君臣之屬也已經過去了。這一細節真實的反映了中國傳統社會的一個事實:修煉人不受常人社會的管轄(當然不是說修煉人可以破壞常人社會的正常道德和管理),從天子到庶民對修煉人都是非常敬仰的。

在西方,人們對神佛的信仰同樣也是如此,耶穌基督為眾生受苦受難,他的神跡感動了無數人,以致基督徒們在被迫害的三百年間,都沒有放棄過,最後爭得了他們的權利。即使今天,全球僅基督教徒就是二十多億,還不用說其他的教徒。從整個人類來看,信仰神佛的人還是佔主流。在中外歷史上,凡對信徒進行迫害、焚燬寺廟、誹謗、侮辱神佛的人,都遭到不同程度的惡報。商紂王寫淫詩褻瀆女媧娘娘、暴君尼祿殘殺基督徒就是典型的例子。歷史的教訓不可謂不深刻、不可謂不沉痛!

在當前的社會,同樣有一部分堅信神佛的人,在物慾橫流的漩渦中,他們看淡地位、錢財、功名,雖身處艱難險境,卻以金剛之志無所畏懼,成了人間一道特別亮麗的風景。

或許,人只能有了高貴的信仰,才有永恆的精神支撐,才有心法的約束,才明曉人生的真諦,最終返歸真正的家園,享生命之美好和永恆!

来源:網路

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意