道德教育的缺失:14歲女孩當街暴打生父(組圖)

2012-11-15 00:34 作者: 雷振宇

手機版 简体 2個留言 列印 特大


視頻截圖


視頻截圖


視頻截圖

近日在南京馬群出現了一件令人匪夷所思的事情:一個14歲的小女孩當街連扇其生父十餘個耳光,不僅拳打腳踢,還飛腿去踹。這其間其父既沒還手,也沒生氣。圍觀的人們都很奇怪,究竟是什麼原因使這個小女孩失去理智對生父大打出手?

據瞭解,這對父女來自安徽阜陽,打爹的孩子叫小靜。小靜自小父母離異,一直跟著自己的外婆過活。多年來小靜的父親一直在外地打工。今年年初,其父趕回老家從岳母那裡奪回了對小靜的撫養權。不得不輟學的小靜跟著父親在外過著漂泊的打工日子。小靜顯然對這樣的生活很不滿意,而且好酒的父親曾對她拳腳相加。她還認為父母的離異也是因為其父好酒並打罵母親。小靜的父親則辯解稱自己就這一個女兒,很想好好照顧她。而且他就打過女兒兩次,目的是太過「關愛」女兒,不想讓女兒和一些不三不四的人在一起。

今年9月在南京,女孩趁父親去外地找工作的時間裏找了一個在酒店打零工的活兒,但是其父擔心她的安全匆匆從外地趕回南京,想租房並照顧女兒。這孩子沒了自由,就痛恨父親,並出現大打出手的一幕。其父並未制止她,而且臉上寫滿了傷悲••••••後來經調停,小靜的父親同意小靜回老家跟著外婆繼續學業,並答應支付孩子的生活學習費用。

對於此事,網友們看法不一。有人認為是父親多年來的做法為自己埋下惡果;也有人認為,即使父親的做法欠妥,當街毆打父親的行為也是不能被容忍的。

中國人的傳統 「凡事孝為先」,無論這位父親怎樣,這孩子都不應該這樣。但是這個打自己親爹的孩子似乎一直沒有認識到自己做得有何不對。筆者認為,這才是這個社會最大的悲哀!

表面上看這件事是孩子打父親而父親太過溺愛孩子導致,但實質上卻突出了一個很普遍的社會問題:那就是孩子們的道德教育的缺失。經濟開放帶來了農民外出打工熱潮,缺乏父母關愛的孩子扔在家里長期跟著家裡老人過活。幾十年的瘋狂運動和對道德的打壓、各級政府的瘋狂貪腐和說一套做一套的歪風,已經徹底地破壞了中國幾千年的傳統文化,並吹歪了中國道德教育的這顆大樹。

目前,在教育行業也淪落為金錢的奴隸和政治的洗腦工具時,還有誰會注重道德教育?什麼是對?什麼是錯?在這個把人權和道德踐踏在腳下蹂躪的政黨領導下,中國人的命運將走向何方?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意