紐約時報:北京危險的自我權力保護(圖)


2012/11/17/20121117123200870.jpg
來源:原文配圖

【看中國記者魏錦華編譯報導】本文譯自Jonathan Fenby 於11月15日(週四)發表在《紐約時報》上的文章,原文題目是:「Beijing’s Dangerous Self-Protection」。

週四,十八大結束,揭示了北京下一屆班子,這向世界傳遞了這個最後一個由共產黨統治的主要國家所面臨的挑戰

11月8日,胡錦濤在開幕報告中講了當局面臨的各種問題。要改革才能應對這些問題是顯而易見的。週四,繼位的習近平告訴記者需要對付腐敗和黨內的官僚作風。

十八大的結果是新的政治局常委變得更加保守,兩個改革派出局。經過一年幕後交易的結果是生成了七人常委名單,這個名單代表了在這個十年一度的換屆中,當局把其自身權力的安全作為了第一考量。對黨忠實、不表達任何自己的觀點的人受到了提拔。

鄧小平時代的經濟發展模式所依賴的三個基本要素:廉價勞動力、廉價資本和強勁外需,現在都不在存在,因為工資上漲,資本更昂貴,發達市場低迷。曾在1980年代帶動經濟增長的私營企業現在被強大的國企所擠壓。

巨大的財富差距造成了公眾的日益不滿。中國的污染問題如山。腐敗問題巨大。公眾越來越犬儒。儘管個人自由擴大了,但是任何倡導一黨專制之外的競爭式民主的人可能都會被送進監獄。1949年共產黨奪得政權後的政治束縛與由社交媒體所聯繫的社會格格不入。

胡錦濤在他的開幕報告中承認了至少其中一些問題。但是,像所有在高層的人一樣,他堅持政治制度不變。

但是,沒有改變的意願,包括司法改革,解決所謂的中國模式中的諸多缺陷幾乎是不可能的。當局包管一切的性質、非常弱的民間社會,都意味著亟需的改革所造成的政治後果會受到現在過得很好的既得利益集團的反對,他們有政治關係來阻礙改變。

兩個有可能晉升政治局常委的改革人物,廣東省委書記汪洋和中組部長李源潮,都已出局。

當問一些知情的消息人士為何習近平得以升上最高位,回答是,各種利益集團都能接受。他目前對可能引起爭議的政策問題上還沒有表達任何立場。當局從毛時代一人說了算,演變成了同樣黑箱保守的幾個人說了算,不受公眾監督,不為做出的決定負責任。這與美國政治過程中的總統候選人公開辯論形成了觸目驚心的對比。

這對於一個自我保護的政權或許是可以理解的,但對於中國卻是危險的。中國現在正處在發展的關鍵階段,需要為未來數年設立一個新的路線圖。封閉的政治制度和根深蒂固的經濟和政治利益集團現在起著阻礙作用。

現在,習近平繼位了,問題是他是否能逆勢而上,迎來改革,或者說,他是否有改革這個願望,如果他有,這個制度是否會讓他採取行動。有太多的已知的未知數。

(譯文略有刪節,點擊看原文

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.