《外交學者》:要為北京當局垮臺做好準備


【看中國記者魏錦華編譯】本文譯自Michael Auslin於11月21日(週三)發表在《外交學者》上的文章,原文題目「Planning for China’s ‘Fall’」。Michael Auslin是美國首府華盛頓特區美國企業研究所的學者。以下是譯文:

越來越多的中國問題觀察家已發出警報,中國很多方面都陷入危機。事實上,現在關於中國的任何討論都前瞻地集中在北京的新領導人面對的日益嚴峻的挑戰和潛在危險上。中國如果出現意想不到的經濟崩潰或嚴重的政治危機,更遑論軍事衝突,其影響會如何,這應該成為戰略規劃的一部分。在不久前,美國政府和中央情報局對前蘇聯的垮臺措手不及。為了防止意外的事情,以下是全世界政府和政策分析家們應該引起注意的一個簡短的清單:

1. 領導層分裂和醜聞:薄熙來案的意義不僅僅限於它也許是四十年來最嚴重的領導層危機,它也透露了中南海內的權鬥和餵飽了中國統治者驚人財富的腐敗。儘管表面上,新的政治局常委顯得很團結,但是政治局內部仍有派系。習近平任內的權力爭奪才剛剛開始,如果再出現象被廢黜的薄熙來那樣的醜聞,就可能分裂領導層,更不用說會造成重大的社會糾紛。如果北京最高領導層出現大的失誤,現在還不清楚軍方高層將如何應對。只有隨著時間推移,才能看清軍方是否尊敬習近平,願意跟隨他的領導,但是,軍方肯定會期望習近平會保護中國的海外利益,並在國內防止更大的社會動盪。

2. 經濟增長放緩:在經濟增長了近30年後,中國經濟在2012年顯著放緩。上個季度,增長跌至7.4%,部分原因是美國和歐洲經濟持續疲軟。中國經濟放緩的發展曲線會在整個勞動力階層產生漣漪效應,不僅僅是大學生會受到影響,數百萬工廠工人和農村的人也要看到收入下降。據報,2010年,中國全國各地發生了180,000起抗議和起義事件,疲弱的經濟無疑將給中國的社會和政治體系帶來嚴重壓力。中國內部和向亞洲其他國家移民潮可能會增加,造成移民和當地居民的緊張關係,大的城市可能會發生騷亂。眾多的人已經對國家領導層失去信心可能會嘗試強制的改變。與此同時,中國面臨地方債務危機,在大城市房地產市場越來越泡沫化。這兩者只要有一個崩潰,就可能對經濟增長帶來數不清的後果。最後,一胎化政策的惡果開始顯現,本世紀中國將面臨嚴重的人口挑戰。勞動力萎縮,加上提供基本社會服務的越來越多的壓力,在未來數年將拖累經濟增長。

3. 無法解決的領土糾紛:領土糾紛時間越長、越與民族主義示威相關,意外事件就越可能引發實際的衝突。雖然很難想像圍繞這些島嶼會發生全面戰爭的爆發,即使是輕微的武裝衝突所引發的負面政治和經濟後果也足以讓人擔憂。

4. 正在形成的環境災難:儘管環境災難比下滑的經濟和醜陋的政治新聞引發的關注要小得多,習近平和北京高層必須要控制住中國迫在眉睫的環境危機。主要飲用水源在急劇下降;中國西北部的乾旱威脅,哪怕是溫度輕微上升都會成倍增加;主要大城市的空氣污染程度到了危害公眾健康的程度;食品安全問題不斷。面對污染的空氣和水,不僅是北京當局會面臨公眾反彈的風險,最終政府的不作為會讓經濟增長潛力枯竭,將成為社會嚴重緊張局勢的根源。

5. 墨守陳規:或許最令人關注的是,習近平和政治局常委新班子沒有推動改革的記錄,看起來也不夠國際化。儘管不可能寄希望於共產黨把不忠於它和它對中國民眾控制的人提拔上高層,但是共產黨的確需要把能夠有思路和解決方案以解決上述各種問題的人提上來。不幸的是,習近平和新班子可能會在權貴擔心保護他們的狹隘利益和普通百姓對腐敗和下滑的生活水平憤怒的雙重壓力之下。作為回應,因為擔心政治失控(就像20年前的蘇聯戈爾巴喬夫那樣)新領導層不太可能會採取任何有意義的改革。面對私營企業增長放緩,國企作為經濟重心的事實,習近平將如何確保經濟持續增長,如何應對百姓對地方政府效率低下和持續鎮壓的不滿?習近平應對中國各種問題的策略是什麼,他對中國未來10年或25年如何展望?

如果中國的新領導層在未來十年,只是得過且過,那麼2022年可能會發生的權力換屆將會在更加不穩定的,更沒有希望的情況下發生。如果中國在世界舞台上越來越弱,軍中將如何應對?如果經濟增長繼續放緩,或債務負擔增加,未來幾年金融危機困擾中國,領導層會不會分裂?對這些問題,西方或亞洲政府應該密切關注,他們應該找出哪些指標對瞭解中國當前的軌跡是最重要的。鑒於目前關於中國潛在問題的信息足夠多,沒有理由對中國目前的趨勢措手不及或是曲解。由於中國和世界經濟一體化的程度、中國軍事實力的壯大,如果北京當局出現任何(權力)中斷、變弱或崩潰,都將對世界產生深遠的影響。

(譯文有刪節,點擊看原文

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.