華女禮盒藏活蟹闖關被逮


正值吃蟹旺季,大閘蟹禮盒在中國大陸銷售紅火,有民眾返美時帶大閘蟹禮盒回來解饞,結果遭海關查獲沒收,大閘蟹焚燒銷毀。 聯邦農業部(USDA)指出,大閘蟹是強勢入侵物種,私帶入關將荼毒北美生態,後果不堪設想。

洛杉磯國際機場(LAX)海關及邊境保護局(CBP)官員4日表示,日前查獲一位中國返美華人行李中夾帶大閘蟹禮盒,一紙盒裡頭有八隻以泰國香草捆綁的大閘蟹,輕敲蟹殼,螃蟹眼睛還會轉動,分明活生生。

CBP嚴禁旅客攜帶活體生物闖關,攜帶大閘蟹的華女稱自己不清楚規定,官員將大閘​​蟹禮盒沒收,對該女警告了事。官員指出,大閘蟹是USDA列管強勢物種,已經在沒收後24小時內焚燬,以絕後患。

正值吃蟹旺季,中國大陸活大閘蟹禮盒銷售紅火,其中又以「陽澄湖大閘蟹」最富盛名,一個禮盒內裝八隻捆綁好的活大閘蟹,內附蟹醋、薑茶、吃蟹工具等,一盒要價2000多人民幣(約322美元),價格不菲但很受歡迎。

銷售大閘蟹禮盒的商家還製作「美女教你吃大閘蟹」視頻,畫面中一位穿旗袍女子示範如何處理大閘蟹禮盒中的活大閘蟹,視頻在網路上瘋傳,少數網友表示活活蒸熟大閘蟹很殘忍,但大部分網友都留言稱讚「看起來真美味」。

中國人心目中的美味卻是美國政府嚴防的強勢物種,USDA專家指出,原產中國的大閘蟹已入侵北加舊金山灣和紐約哈德遜河,從水草到魚卵無所不吃,加上大閘蟹在北美沒有天敵,大量繁殖的結果,對河川生態平衡造成威脅。今年稍早並首次在康乃狄克州境內發現大閘蟹蹤跡,USDA擔心大閘蟹禍害開始蔓延,對此高度重視。

CBP農業專家說,許多民眾在攜帶大閘蟹或其他列管生物入境時,只想到豐富晚餐桌上的佳餚,卻少有想到這些列管生物一旦在沒有天敵的當地落地生根,會造成無法挽回的後果。

USDA專家指出,強勢物種入侵、荼毒當地生態,已經造成嚴重的環境問題。除了大閘蟹以外,另有亞洲鰱魚入侵伊利諾河、密西西比河水域,威脅當地漁業。為防堵亞洲鰱繼續入侵五大湖區,歐巴馬政府去年斥資7850萬元分割密西西比河和五大湖水域。

還有亞洲蜆入侵太浩湖,拜沒有天敵之賜,它們在短時間內繁殖至數以億計,在湖中製造大量水藻,導致清澈的湖水變為混濁,又與湖裡原有生物爭奪食物,對湖水品質和生態造成嚴重破壞,戴維斯加大科學家不得不採取措施,在湖底鋪膠墊將亞洲蜆悶死。

USDA將這些入侵物種的圖片公布在政府網站上,請民眾一旦發現這些生物,務必立刻舉報。 以大閘蟹為例,USDA指出,如果發現大閘蟹的蹤跡,請民眾記下發現地點,並設法把大閘蟹抓起來,千萬不要把螃蟹放回河裡,一定要用冰塊冰凍起來,向USDA舉報,會有農業專家前來處理。

来源:世界新聞網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意