長城防火牆開口 一系列領導人姓名解禁(圖)


【看中國記者謝嘉玲編譯報導】據英國《每日電訊報》12月11日(週二)報導,在過去,任何人試圖在新浪微博上搜索如國家主席胡錦濤或其繼任者習近平等官員的資訊,將得到一條簡單的信息:「根據相關法律法規,無法顯示搜索結果」。然而,週一,2億微博用戶發現似乎長城防火牆上至少暫時開口。

他們不僅可以在微博的網路上搜索到一系列中央領導人的資訊,而且他們可以自由地寫下批評。

一個評論稱習近平是「偽君子」,因為習表示共產黨的官員不應該為了財富或聲望而從政。該帖子質問:「難道他不是通過政治贏得財富和聲望的嗎?」在其它地方,將繼任國家總理的李克強被指控在河南的五年中,掩蓋河南因血液感染爆發的愛滋病疫情。該評論說「現在他發表(關於愛滋病的)演講,他只是在作秀」。

一些領導人的名字仍然不能檢索,如即將離任的總理溫家寳。

前胡錦濤的親密助手令計畫的名字也被封殺。令計畫的兒子今年3月死於一起法拉利撞毀事件。

垮臺的前中共中央政治局委員薄熙來與即將離任的安全沙皇周永康,其姓名均可檢索。

但是諾貝爾和平獎得主劉曉波和法輪功字樣均遭到審查。任何提及(1989年「六四」)天安門事件時期的改革派領導人胡耀邦和趙紫陽,也被封殺。

一間餐廳推廣網站Xiabye.com的行政長官徐嘯(Xu Xiao)說:「看來我們​現在​可以在微博上搜索胡錦濤這個關鍵詞,雖然在(中國最大的搜索引擎)百度上,胡錦濤仍被封殺。」

在大多數情況下,對領導人的評論很平淡。一個帖子說:「我正在吃火鍋,旁邊一個傢伙說:習近平是乾淨的,周永康暴力,李克強英俊。」

其他人注意到,雖然胡錦濤的名字被解禁,有關他的帖子相對很少。昨天的檢索結果,只出現了6萬條,相比臺灣總統馬英九,檢索結果是1000萬條。

官方新華社上週的一份報導引述中宣部部長劉奇葆的話說,要稱審查策略會出現變化還為時過早。劉說,為了在網上突出表現黨的強有力的路線,必須「深入研究,加強對網際網路的建設、運行和管理」。

(譯文略有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.