專家談北韓未來 劇變可能性不高(圖)


通過三代世襲成為北韓最高領導人的金正恩在過去一年裡利用大部分時間來鞏固自己脆弱的政治地位。

金正恩通過「流血肅清」行動讓自己人擔任黨、政、軍的核心要職,他本人也在一年裡陸續成為人民軍最高司令官、勞動黨第一書記、國防委員會第一委員長、共和國元首。梨花女子大學教授曹東昊表示:「金正恩在過去一年裡獲得了權力階層一定程度的支持,但關鍵問題在於執政第二年裡能否獲得人民的支持。」

導彈是良藥還是毒藥?

北韓經濟可謂是一塌糊塗,但北韓卻花費足以讓北韓在6、7年裡不必擔心缺糧問題的巨額資金兩次發射遠端導彈。因此他們只能期待外界的大規模投資或援助。韓國政府一位元消息人士表示:「金正恩對歐巴馬第二屆政府和韓國下屆政府的北韓政策抱有很大期待。此次發射遠端導彈確實在一定程度上為對美談判增加了籌碼。」另外,新國家黨總統候選人朴槿惠和民主統合黨總統候選人文在寅都提出了比現任李明博政府更靈活的北韓政策,這也是「金正恩領導的北韓」有所期待的重要原因。但也有人指出,北韓發射遠端火箭暫時可能會成為障礙,使金正恩獲得經濟援助的願望難以實現。統一研究院首席研究員鄭永泰表示:「北韓持續開發核和導彈會加重其在國際上的孤立處境。」

專家談北韓未來 劇變可能性不高
迎來金正日去世一週年紀念日的17日凌晨,北韓交通保安員站在大霧籠罩的平壤金日成廣場前的道路上。在他身後可以看到金日成和金正日的大型肖像畫。照片=美聯社、韓聯社

核試驗後中國會作何決定?

上月上臺的中國新領導班子能否像過去一樣將北韓視為「戰略資產」並致力於維護北韓體制穩定備受關注。一位元外交消息人士表示:「中國一直以來對北韓提供的援助規模並不大,但卻能讓北韓苟延殘喘。擁有這個‘氧氣機’的北韓不太可能發生劇變。」

國家安全戰略研究所研究員樸炳光(音)表示:「北韓可能進行的第三次核子試驗將影響今後的北中合作水平。」

據評價,應該關註明年初擔任中國國家主席的習近平如何推進北韓政策。

崩潰的可能性極小

很多人預測,金正恩體制突然崩潰的可能性不大。北韓研究生院大學教授梁茂進表示:「要想推翻體制,需要發動軍隊政變或民眾起義。但北韓對軍隊進行嚴密監視和牽制,很難出現可以與體制抗衡的領袖。」

不少人指出,金正恩體制能否走到最後取決於根據與國防委員長金正日之間的「革命道義」守護金正恩的張成澤和金敬姬夫婦。韓國治安政策研究所首席研究員柳同烈表示:「如果張成澤和金敬姬放手,金正恩馬上就會出錯。但如果兩人持續幫助金正恩三年,金正恩就有望長期掌權。」鄭永泰博士也指出:「金敬姬的壽命和金正恩的命運息息相關。今後3至5年是關鍵時期。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.