網路掀起抵制《新聞聯播》行動(圖)


中國央視宣傳工具式的報導方式引發民眾不滿,網路上近日掀起抵制《新聞聯播》運動,發起者打算徵集十萬人共同參與。初步投票顯示大部分人」選擇不看」 。


河南慘案對比央視狂報美國槍擊。 (網民提供)

中國官方媒體中央電視臺的《新聞聯播》節目,數十年宣傳工具式的播報風格引發了大量的批評。近日網路出現了抵制《新聞聯播》的行動,北京天如律師事務所律師丁海洋星期二在微博中表示「自今日起,我,微博實名發起抵制新聞聯播運動,徵集十萬人,相信我們會贏,相信我們能創造歷史,因為我們有理想!」

廈門市博格管理諮詢有限公司董事長鄭甫弘也在微博中說:抵制新聞聯播的理由:花納稅人的錢,不為納稅人發聲;不反映民意,卻一味愚民;不客觀,只有黨觀。

丁海洋律師週二早上在新浪微博發起關於新聞聯播收視率的投票,截至發稿時,共有740名普通微博用戶參與,其中選擇基本不看的佔了51.1%;表示幾年不看的有23.6%;偶爾看看有22.3%;天天看的只有3%。

本臺記者週二致電丁海洋律師,但他表示不願接受外媒的採訪:我不敢評論,我不敢接受你採訪。

央視報導避重就輕

近日中國和美國都發生了傷害兒童事件,央視卻用幾個小時的時間詳細報導美國槍擊兒童事件,探究深層原因,並提出整改辦法等;而對於發生在河南的砍傷兒童事件卻只有少量的報導。

一位曾從事少兒頻道電視節目工作的高先生,週二告訴本臺記者,新聞聯播偏向性的選擇報導反而引起反效果:他們就是屬於那種高端黑(過分強調一件事的好處使人聯想到該事反面的行為),利用一切的可能去表達一些東西,你看他們利用美國的槍擊兒童案,很多公眾也會看到美國政府是怎麼處理的,也會和中國政府處理自己案件的方式進行對比。

網民老夫子_Blade在微博說:微博時代,新聞聯播是虛偽呆板的典範,那些幾十年不變的空話套話成了大眾揶揄對象,「感謝政府」成了一句著名的諷刺語。人們開始對紅色文化做深刻而痛苦的反思,有些人開始有意識地抵制「解放」「建國」等詞…這些都可視為中國人在文化上的覺醒。

《新聞聯播》是央視新聞類節目,從1978年開始每天一集的播放,之後發展成全國各地方臺在晚間七點都要同時轉播,在國外落地的頻道也都有不同時段進行播出。他們的節目宗旨就是「宣傳黨和政府的聲音,傳播天下大事」。

浙江媒體人昝愛宗告訴本臺記者:我覺得新聞聯播就是政府的洗腦宣傳工具,每天只說好的不說壞的,要麼就是會議新聞,還有數錢新聞,電視上經常播出老百姓數錢的畫面,比如中國經濟增長了、老百姓的收入增高了等等。但是他們從來都不報導貧富差距那麼大,兩極分化,鄭州街頭有流浪漢被凍死的事件,這些事從來都不報導。他們說的從來都是空話和謊言,我希望他們這個節目可以早日停掉。大家都不愛看,一到七點大家都關掉電視。這電視沒法改進,因為這是中宣部給國家領導人看的,他們每天都盯著電視看有沒有出現他自己今天的活動。

(原題目:旨在當宣傳工具 怎禁得網民抵制?)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意