防火牆再添磚 北京嚴厲封網前所未有


【看中國記者李翔一編譯報導】據《紐約時報》12月23日(週日)報導,近些天,北京似乎加固了它的網路防火牆,封住了可以幫助大陸訪問被禁網站如推特,臉書和YouTube的一些服務。

網際網路分析師說,國際商業交易也都受到影響。中文版的「紐約時報」100%被封。

至少三個外國公司Astrill,WiTopia和StrongVPN已經向客戶道歉,他們的VPN(虛擬專用網路)或者變得很慢或者根本不能用了。VPN是用來規避共產黨政府防火牆的。目前,這些公司建議用戶使用變通方案。

共產黨的官方報紙「環球時報」承認防火牆已經「升級了」,但是它也警告外國VPN服務供應商的活動是非法的。

北京封鎖了網上政治敏感詞的搜索,封鎖了持不同政見者發的信息,並刪除了任何它不喜歡的微博發貼。

防火牆也封鎖了無數對世界其他地方用戶公開使用的網站—從商業網站到新聞網站,政治活動網站到宗教傳教活動網站。因此,大陸的用戶不得不使用VPN來訪問被禁網站。

外企也使用VPN,這不僅保護他們的商業交易,也防止政府的審查機構和競爭對手公司看到他們公司的通信。

「環球時報」援引在中國經營的外國技術公司一名匿名高管的話,沒有VPN會損害公司的運作。

科技監控網站「The Next Web」的中國編輯Josh Ong在與美國之音的採訪中表示,外國公司報告了他們的企業VPN服務受到了中斷。

Josh Ong說:「很多公司有政策他們必須使用自己的代理網路傳輸數據,尤其是進出中國的數據。你看那些銀行或電子商業公司,或其他傳輸非常敏感信息的人,他們很多都是用公司的VPN。」

正如Bill Bishop在DealBook所寫的,中國對網際網路管理的升級「對那些想要相信領導層會推動改革的人是一大打擊」。

Bill Bishop上個月說:「我自從2005年就住在北京,這是我所經歷的對網際網路限制最嚴的一段時間。」

Bill指出:「濫封國際網際網路的大部分不會幫助中國實現人民幣國際化,成為儲備貨幣的。像過去數天那樣的網際網路控製程度也可能阻止外國公司將地區總部遷到中國。」

「洛杉磯時報」北京局的Barbara Demick發推表示:「中國審查機構請注意:如果你封我們的VPN,亞洲新聞局就不得不搬到東京。這對中國不好。」 2012年11月5日推文

總部設在北京的投資和戰略諮詢公司BDA中國公司董事長,曾在中國居住了17年的Duncan Clark說:「現在是雙重警戒,再雙重警戒,永遠聽不到情況放寬鬆的時候。自從我來到這裡,就從沒見到過這種程度的控制,從一開始有網際網路的時候我就在這裡了。」

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.