江澤民四處題詞 挑戰習近平?

2012-12-25 21:41 作者: 李筱雲

手機版 简体 19個留言 打印 特大

【看中國記者李筱雲綜合報導】中共前總書記江澤民近來動作頻頻,四處題詞,與新任總書記習近平上臺後制定的「習八條」、「十大禁令」 背道而馳,引起外界推敲。有評論認為江為挽面子故意與習唱對臺,很沒長者風度。

習近平上臺後陸續推出了「新八項注意」和「十大禁令」,其中都特別提到了有關:不題詞、題字;除中央統一安排外,個人不公開出版著作、講話單行本的相關規定。

眾所周知,江澤民是最愛題詞題字的中共領導人之一。據山東大學退休教授孫文廣的研究顯示,江澤民的題詞量超過了毛澤東,可謂中共領導人中位列第一。這也讓外界不少人解讀習的「禁題詞」新規是影射江澤民而來。

近日江澤民也動作頻頻報以「回應」,不但為南京長江四橋開通題字、為新出版的畫冊《黃菊》題寫書名,還出版自己寫詩作序的出版物,完全與「習八條」、「十大禁令」 背道而馳,讓外界認為似與習明顯唱對臺。

《參與》一篇署名作者丁一的評論指,江澤民對習八條懷恨,因為這讓江有失情面,所以故意與習喝對臺戲。近日江又出版發行自己寫詩作序的出版物,即為頂風作案。而劉延東、劉雲山抬轎捧場江澤民,則是對新的黨中央工作作風的一個挑戰。江給全國人民的印象是,「沒有一點長者風度,自私自利到了極點,人老了也不退下,權力慾望讓他自不量力,拉劉雲山、劉延東繼續為其自己的破詩給中央出難題。是一個不折不扣的歷史小人。」

但學者朱建國也指出,習近平祭出的禁令毫無新意,習不敢、也無法從制度上治理。朱建國向《蘋果日報》表示,中共歷次更朝換代,當政者都會使出同類招數以籠絡黨心、民心和軍心。「現在中共黨內軍中腐敗已到了潰爛地步,習近平不敢、也無法從制度上治理,只能以‘改變作風’的名義搞些小動作,轉移民怨。是否有效他不在乎,也無法在乎。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.