無視毛時代 中國巨富「衝擊」共產黨


【看中國記者歐陽光編譯報導】據《華爾街日報》 12月26日(週三)報導,當上個月共產黨的「精英們」齊聚北京的人民大會堂,「產生出」中國新的領導人,7名中國最富有的人也在其中。

大連萬達集團的王健林,估計身家103億美元,是最近美國連鎖影院AMC娛樂集團的買主。他佔有其中一席。建築設備製造商 - 三一重工股份有限公司的梁穩根,估計擁有73億美元的財富,也在其中。估計家庭財富達13億美元的服裝大亨周海江亦佔有一席。

現在,共產黨的大門向百萬富翁和億萬富豪敞開。

「華爾街日報」的一份分析,使用了來自上海研究公​​司-胡潤百富報告的數據,確定了中國最富有的1024人中160人的身份,他們入座中共的黨代會、全國人大及全國政協會議上,他們的家庭淨資產總和達2210億美元。

中國的立法機構-全國人大,擁有的超級富豪超過世界上其他任何國家。在3000名全國人大代表中,75人出現在2012年胡潤百富列出的中國最富有的1024人的排行榜上。這75人的人均淨資產超過10億美元。

相比較而言,據無黨派中心披露的對美國國會議員的最新資產分析,美國所有535名國會議員,2010年的資產總和介於18億美元到65億美元之間。

今年,中共在領導層更換期間,對披露「太子黨」領導人、國有企業領導人和其他與政治有關聯的人的財富積累尤其敏感。很多普通老百姓指責物價高、食品質量差及官商勾結。

在中國,隨著政治家庭進入企業,私人富豪也在進入政界。其他自身沒有從政的中國企業領導人在培養與黨委書記的關係。「華爾街日報」的分析表明,在胡潤百富榜上的富豪中,亦為全國人大代表的富豪,其財富增長比排行榜上其他的富豪更迅速。

根據胡潤百富,在2007年至2012年期間出現在富豪榜上的75名人大代表,其財富平均增長了81%。據「華爾街日報」的一項分析,在此期間,324名沒有全國政治頭銜的富豪,其財富平均增長為47%。

46歲、其家庭擁有紅豆集團有限公司的周海江,其名片上列出了10個政治頭銜。這位服裝巨頭在接受記者採訪時說,其政治職位令其有機會與「不同的精英們」接觸,包括商人、政客和軍官。

毛澤東當政的日子裡,資本家被視為國家的敵人。一些企業主受到迫害,絕大大多數企業成為了政府的資產。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.