韓中日大陸架劃分 或誘發領土新爭端(組圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/12/27/20121227212734136_small.jpg

韓國、中國和日本三國間的領土爭端正在向中國東海海底大陸架擴展。

韓國政府當地時間26日向聯合國大陸架界限委員會(CLCS)提交了關於大陸架劃界案的正式資料,這與2009年提交的預備資料相比,韓方設定的外大陸架界線向日本大幅靠近。
韓國政府當局人士說,韓國最終設定的外大陸架界線與2009年提交的預備資料相比,分別向日本延伸了38 公里-125公里,比三年前面積翻了一番。

韓國政府3年前提交預備資料時主張,韓國對200海浬以外至日本沖繩附近的1.9萬平方公里的大陸架享有權力。但本次提交正式資料時主張,從韓國起200海浬以外的約4萬平方公里的大陸架歸屬韓國。
中國本月14日提交的正式資料中,外大陸架界線也更靠近了日本。據悉,中國是提前獲知韓國政府想把外大陸架界線比2009年提交的資料進一步推向日本後,開始運作此事。

因此,中方劃界和韓國提交的正式資料涉及的水域出現了部分重疊。韓國外大陸架界限是北緯27.27至30.37度,東經127.35至129.11度,中國提交的資料是北緯27.99至30.89度,東經127.62至129.17度。地圖顯示中國東海上的中國外大陸架界線、韓國外大陸架界線和日本領海線從左至右排列。

韓中日大陸架劃分 或誘發三國領土新爭端

韓中日大陸架劃分 或誘發三國領土新爭端

韓國希望暫時與中方聯手共同應對日本

韓國政府希望以韓中兩國向聯合國大陸架委員會提交正式資料為契機,正式討論中國東海大陸架問題。韓國政府的立場是,雖然中國主張權利的水域和韓國有所重疊,但會暫時保持韓中攜手合作,以共同應對日本。就是說,由於韓中兩國在「大陸架延伸至沖繩海槽」的觀點上立場相同,所以會暫時聯手共同對付日本。

日本對韓中兩國提出的「大陸架延伸至沖繩海槽」主張表示無法接受。日本面對韓中兩國提出的劃界已臨近本國領海將如何應對也備受關注。日本主張,韓中日三國間的海域沒有超過400海浬的地方,應該把中線定為大陸架界線。

按照聯合國規定,如果日本堅持拒絕大陸架委員會調整外大陸架界線,審議就無法進行。外交界認為,日本很可能通過不向大陸架界限委員會提交資料,迫使審議流產。

韓國政府當局人士說:「提交關於中國東海大陸架的正式資料是在向國際社會宣布,該地區的大陸架歸屬韓國。就是利用聯合國這個開放的空間,積極向國際社會表明韓國政府的立場。」意思就是,即使問題不會馬上得到解決,也要在國際舞臺繼續推進此事。

原標題:韓中日大陸架劃分 或誘發三國領土新爭端


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.