日媒:釣魚臺屬琉球 中國曾經書面認可(圖)


日本媒體指稱,中國官方1950年的一份文件顯示,當時中國稱釣魚臺為「尖閣列島」,並認為是「琉球(沖繩)」的一部分。內閣官房長官菅義偉27日就此表示,這是極為重要的發現。不過,中國駐日本大使館說,即使存在這份文件,也不會改變中國政府的一貫立場。

日本《時事通信社》報導,在中國外交檔案館公開的1950年外交文件「有關對日條約中領土問題與主張提綱草案」中,記述有「尖閣列島距離臺灣很近,與臺灣聯繫起來考慮比較合適」。

(下圖/取自日本新聞網)
 日媒:釣魚臺屬琉球,中國曾經書面認可

報導指出,這份文件是當年5月12日至19日,由63位外交人士及學者組成的內部討論會上的基礎資料。討論記錄顯示,不少與會者主張「領土問題最重要的是琉球問題」。

根據報導,對於尖閣列島(釣魚臺)的歸屬問題,與會者並沒有展開很多的討論,但都認為尖閣列島是琉球的一部分。

對此,菅義偉27日在記者會上表示,「我們一直主張尖閣列島是日本的領土,對於日本來說,這是極為重要的發現,我們將關注此事。」他還說,重視發展中日戰略互惠關係,從這一個觀點出發,來處理兩國關係。

不過,中國駐日本大使館發言人楊宇回應,他並沒有親眼看過媒體所說的文件,「即使存在這一份檔,也不會改變中國政府的一貫立場。」

他強調,有充分的歷史和法律依據證明釣魚臺自古以來是中國的固有領土。對於日本媒體認為中國在70年代發現石油資源之後才開始主張對於釣魚臺的主權,他認為「這毫無根據」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.