「日本將挑起全球貨幣戰爭」(圖)


華爾街日報:日本將挑起「全球貨幣戰爭」

日本將挑起「全球貨幣戰爭」(圖)
Reuters  週三,日元兌美元跌至20個月低點,提振日經指數走高。日本的新一任首相熱衷於推出激進的刺激措施以幫助該國經濟走出通貨緊縮。

日本將挑起「全球貨幣戰爭」(圖)
Associated Press  週四,東京,日本首相安倍晉三(右)。他在選戰中將更激進的經濟政策作為自己的主要政綱

日本新任領導人不同尋常的直白已經從一個方面讓市場相信他們真的要通過削弱日圓匯率來恢復出口企業的活力,但這類措施有可能讓日本同美國等主要貿易夥伴的關係複雜化。

在美聯儲(Federal Reserve)和歐洲央行(European Central Bank)採取超寬鬆貨幣政策壓低了美元和歐元的匯率之後,包括亞洲和拉美國家在內的很多央行已經在採取措施防止本幣升值幅度過大。

後來,在美國參議院多數黨領袖、內華達州民主黨人士裡德(Harry Reid)發出美國可能跌落「財政懸崖」的警示之後,日圓藉助其避險地位回補了一部分跌幅。按週四的峰值計算,美元本季度已經升值11%左右。

安倍晉三曾將提高政策力度列為競選期間的核心訴求之一。分析師和投資者說,看到安倍晉三取得的成功,其他希望看到類似結果的國家可能也會效仿。

西太平洋銀行(Westpac Bank)駐紐約高級外匯策略師弗拉努諾維奇(Richard Franulovich)說,這是新的一場混戰,可以說是全球貨幣戰爭;安倍晉三採用了一種激進的策略,人們都在借鑒這一經驗。

隨著其他經濟體尋求跟進,日圓走弱可能會波及整個亞洲。和過去幾十年不一樣的是,現在日本的高端電子產品、汽車和工業產品是跟韓國、臺灣和中國大陸等鄰近經濟體直接競爭。這種情勢有可能逼迫日本的鄰國壓低本幣匯率。

如果有跡象表明中國正在加大控制人民幣匯率的力度,那麼華盛頓和北京圍繞匯率問題的矛盾就有可能在消停了幾個月之後重燃。中國壓制人民幣匯率產生的影響也會被它在拉丁美洲和東南亞等地區的新興市場競爭對手感覺到。

今年韓國面臨著韓圓的大幅升值。韓國央行週四尤其坦白地說,在每月舉行的官方利率評議會上,它將把經濟復甦作為首要考慮的事情。

包括以色列和瑞士在內的其他國家曾在近幾年採取強硬措施防止本幣升值幅度過大、從而傷害到出口企業。巴西兩年前發出了「貨幣戰爭」的抱怨,指責美國、歐洲、中國和其他方面壓低本幣匯率來提高競爭力,此舉加劇了國際緊張氣氛。這些地區的領導人則說,他們只是想支撐自己的經濟。

澳大利亞也一直飽受匯率高企的衝擊。2011年7月澳元對美元匯率突破1.10美元的水平,為1983年澳大利亞實現匯率浮動以來的第一次。之後雖然大宗商品價格走弱,澳元匯率還是維持在較高水平。澳元大幅升值打擊了澳大利亞的製造業、教育業和旅遊業。

但在日本,美元對日圓匯率的大幅變動卻引起國內製造業的歡唿。

重要商業團體日本商工會議所(Japan Chamber of Commerce and Industry)的主席岡村正(Tadashi Okamura)說,日圓走弱對日本企業是好消息,可能會對它們的收益產生重要影響。


工商時報:日圓重貶 全球央行虧很大

這波日圓急貶,全球央行也成為匯損大戶。根據國際貨幣基金(IMF)上週五公布的報告指出,全球各國央行第3季總計大買日圓234億美元,總加碼幅度超過1成,然而日圓第3季底突然轉升為貶,第4季更是一路走低,此一情況想必是央行外匯操盤人員始料未及。

據IMF的報告顯示,全球央行外匯存底的日圓資產第3季底共達2,469.6億美元,較第2季底的2,235.1億美元激增10.5%,日圓佔全球央行的外匯資產配置比重從3.8%升至4.1%,創2005年以來新高水位。

上一季各國央行在敲進日圓的時候,日圓其實仍呈現走堅的格局,單季兌美元漲幅還逾2%,但9月底盤勢突然翻跌,搭配自民黨黨魁安倍晉三喊出弱化日圓的競選政見,且選情看好,日圓至此一去不回頭。

市場分析師指出,日圓兌美元總計這一波跌幅已有1成之多,對許多匯市交易員而言絕對是難以承受之重,但各國央行的外匯操作有不同的考量,即便是日圓持續走貶,基於美元與歐元配置偏高需分散風險的操作策略,全球央行可能還是會繼續買進日圓。

花旗駐紐約資深策略師安德森(Greg Andersen)表示:「如果從市況不好時還有保值特性的角度,那日圓就是此一標的,至少過去10年來它都有此一避險的功能。」

全球央行第3季美元與歐元的外匯資產配置比重則雙雙下滑。

IMF的報告指出,美元資產比重從第2季底的61.9%下降到第3季底的61.8%,歐元則從25.1%滑落到24.1%。

IMF系根據143個向其匯報外匯存底資產配置國家的資訊,逐季發布統計報告,這些國家央行第3季底的外匯存底總額達6兆美元,較第2季底增加2.9%。

IMF的統計報告並未含蓋全球所有國家,報告統計的外匯存底金額,估計僅約佔全球所有央行外匯存底的55%,像是擁有全球最多外匯存底的中國,就未向IMF匯報外匯存底的資料。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.