日媒:中國稱釣島外交文件僅參考(圖)


日媒:中國稱釣島外交文件僅參考
網路圖片/看中國配圖

日本媒體報導,對於1950年一項外交文件有關釣魚臺為琉球一部分的說法,駐日中國大陸大使館表示,「日本試圖拿沒有簽名的參考資料來支持自己錯誤的立場,是沒有信心的表現」。

中國大陸強調這份文件並不會改變大陸的立場。

日本「時事通信社」日前報導,中國大陸官方1950年的1份外交文件顯示,當時中國大陸未將釣魚臺列嶼視為中國大陸的領土,而是視為琉球的一部分。

「日本放送協會」(NHK)報導,中國大陸政府1950年5月擬定的這份外交文件,關於尖閣諸島(臺灣稱釣魚臺列嶼)並沒有使用目前中國大陸稱呼的「釣魚島」,而是稱「尖閣諸島」,而且還有「屬於琉球的一部分」的記述。

對此,位於東京的中國大使館昨天在官網發表聲明指出,中國對於釣魚臺列嶼的主權「擁有歷史上、法律上都不容爭議的根據」,再次重申釣魚臺列嶼是中國大陸固有領土的一貫主張。

中國大陸大使館指出,「日本試圖拿沒有簽名的參考資料來支持自己錯誤的立場,是沒有信心的表現」。

聲明中還表示「不管日本方面使出什麼小手段,都無法改變島嶼屬於中國的基本事實」,強調對釣魚臺的主張不會因為這份文件而有所改變。

原標題:日媒:陸稱釣島外交文件僅參考


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.