中國網際網路槍支毒品敞開賣 獨裁者嚴控思想


【看中國記者魏錦華編譯】此文譯自紀思道(NICHOLAS D. KRISTOF)2013年1月2日(週三)發表於《紐約時報》的專欄文章。以下為原文譯文:

想在中國購買非法毒品嗎?沒問題,去粗野的網際網路,訂50美元或100美元一包的冰毒,搖頭丸或可卡因,幾小時之內就會送貨上門。

一家中國網站誇口說:「我們公司在全國到處有送貨點。我們提供24小時送貨上門服務,我們有長期穩定的供貨渠道。您只要一個電話,1到5小時之內我們就送到您的手上。」在該網站上有其銷售的非法毒品的照片。

另一家中國網站提供19,700美元一公斤的冰毒批發,小包裝冰毒也可以在中國數百城市送貨上門。即使是在安徽這樣的省份,也可以在21個城市送貨上門。

所有這一切在中國是非法的,中國的販毒者定期被槍決。但是(打擊這些)似乎不是政府的重點,因為這些網站既沒有被關,也沒有被封。中國數十萬的網路檢查人員刪除提及人權的頁面,但是卻對無數販賣毒品、槍支或妓女的網站不聞不問。

中國當局封鎖了臉書,YouTube和紐約時報,但是,卻對販賣槍只的只是睜一眼閉一眼,這不奇怪嗎?

中國法律嚴格限制擁有槍支,但在網際網路上只需幾分鐘的時間用中文搜索就能找到銷售槍支的商業網站,例如,非法的斯普林菲爾德XD-99毫米手槍1120美元,或者54半自動中國軍用手槍為640美元,還有步槍以及更多槍支。而這還不是全部。

有一個網站建議:「消音器價格,請聯繫我們的客服部。」

美國槍支愛好者往往認為,公民需要槍支保護自己免受政府的欺壓,但中國的情況表明,獨裁者實際上並不那麼擔心太多的人擁有槍,而是更擔心公民用信息和社會媒體帳戶把自己武裝起來。

不僅如此,中國的網際網路還充斥著性和賣淫。GHB,一種約會-強姦藥物,到處都在賣。

中國人可以很容易到網上購買槍支或毒品。

從外面看,西方人有時候認為中國被嚴格控制著,但是近觀有時卻相反。是有法規,但是這些法規通常不被嚴格執行,或者可以討價還價。

然而,當局選擇重點領域維持高壓,一個領域是遏制有可能導致政治不穩定的信息流通。因此,當局封鎖了主流社交網站,近來因為報導了中國領導人的家庭成員變得非常富有之後又封了紐約時報和彭博社。

中國現在有5億4千萬網民,超過任何國家的網際網路用戶人數。但很難過的看到現在的領導人更加收緊了網際網路。一個中國朋友很感慨的問我:「如果我們不能訪問世界上最流行的網站,怎麼能培養自己的技能呢?」

很多中國人用VPN(虛擬專用網路)來規避防火牆。但是上個月,當局推出了新的軟體干擾VPN,甚至干擾美國公司用來訪問其內部網路的VPN。政府也試圖打擊新浪微博,讓其用戶實名註冊。

這些網際網路上的鎮壓惹惱了很多中國年輕人,他們或許沒有想太多的多黨制民主,但他們想要能夠看到YouTube視頻。

我希望,中國的新領導人習近平能夠意識到中國的經濟競爭力和反腐敗能力取決於透明度。

因此,在這裡對新的政治局有個建議:打擊那些販賣槍支和毒品的網站,而放開那些表達思想和信息的網路流量,如何呢?

譯者註:因為原文在美國發表,為了便於美國讀者理解,原文作者一般會將產品的標價換算成美元。這不表示中國網站在出售那些商品時用美元報價。

(譯文略有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.