華爾街日報:誰才是習近平真正的敵人(圖)


2013/01/11/20130111130649770.jpg

南方週末反對審查的抗議和共產黨的適度讓步或構成了自從習近平成為中共新領導人以來的一個重要進展。這個事件顯示中國的社會變得更加桀驁不馴,並願意挑戰黨的權威。

華爾街日報》發表的美國加州克萊蒙特-麥肯納大學政治學教授裴敏欣的評論文章的觀點認為,在維持改革和保守主義之間微妙的平衡時,習近平可能將發現,他真正的敵人不是那些唿吁更大開放和自由的人,而是他的同事小圈子。

文章認為在過去,保守派廢黜那些沒有能夠在願意鎮壓親民主力量的考驗中過關的最高領導人。因此,由於習近平對異議人士的政治軟弱,他可能同樣面臨著被強硬派趕下臺的風險,中共面臨分崩。

新領導人很快被迫要在分歧最大和最危險問題上有立場

美國加州克萊蒙特-麥肯納大學政治學教授裴敏欣的評論文章說,但是這意味著如果新領導人想要保持任何信譽,他們將很快被迫在中國分歧最大和最危險的問題—政治改革上,採取立場。

由反對審查抗議點燃的小型危機似乎已經暫時得到化解。南周罷工的記者們和廣東省宣傳當局達成一個臨時妥協。地方共產黨官員承諾放鬆某些最近實施的審查措施比如事先批准報導選題和出版前審查。

作為回報,記者們將結束他們的罷工。

表面上,這個結果似乎不值慶祝。畢竟,共產黨沒有滿足抗議員工的一個關鍵的要求:撤銷篡改新年獻詞的廣東宣傳部長的職務。儘管共產黨作出承諾,但是一旦事件從媒體聚光燈下消失之後,地方官員們可能將報復那些參與抗議的員工。

南周抗爭不是推動政治變革的最後一個嘗試

雖然許多觀察者錯過了這個聯繫,關於這次南周抗議需要指出的是,它不是孤立的。在12月26日,38個著名學者,作家和記者撰寫了一封給共產黨的公開信,唿吁民主化和憲政。

南方週末跟審查者的對抗是這個展開的戲劇當中的又一個情節。令人振奮的是反抗的記者們立刻吸引了廣泛的精英同盟的支持。著名的私營企業家,著名女演員,博客領袖和著名作家都紛紛譴責審查者。

隨著他們的微博留言抵達數千萬普通中國人,這些獨立的精英們再一次展示了他們凝聚輿論反對一個深陷信譽危機的政府的集體力量。

這場南周的戰爭不像是中國進步力量推動更多政治變革和考驗習近平改革決心的最後一個嘗試。新領導層軟性處理這幾個事件的方式將可能鼓勵更多人挺身而出,提出他們的要求。

今年的「中國之春」將點燃高層爭論

這樣一個「中國之春」的情景如果展開,將幾乎肯定在中共最高領導層點燃意見分歧的爭論。考慮一下目前的政治動態。此時,習近平的政治策略是把自己打造成另一個鄧小平—也就是,一個意圖重振中國萎靡經濟的強勢領導。

他的視察第一站是深圳,一個鄧小平在1992年訪問的海濱城市,那一次歷史性南巡啟動了天安門事件之後的經濟革命。習近平訪問深圳之後大聲談論需要「政治勇氣」以進一步推動改革。

不幸的是,習近平的策略現在面臨著一個政治挑戰—不是來自於保守派,而是來自於中國社會的自由派。就像鄧小平在1979年(當時北京都市人開始民主牆運動推動政治現代化)以及80年代(當時自由派持續敦促政治開放)面對的情況,習近平將很快捲入兩個戰線的戰爭:克服保守派對經濟改革的阻力,同時遏制親民主的反對派。

在維持改革和保守主義之間微妙的平衡的時候,習近平可能將發現,他真正的敵人不是那些唿吁更大開放和自由的人,而是他的同事小圈子。他必須意識到他的政治「阿喀琉斯之踵」(AchillesHeel)將是他在處理對共產黨統治公開挑戰的弱點,比如本週的反審查抗議。

在過去,保守派廢黜那些沒有能夠在願意鎮壓親民主力量的考驗中過關的最高領導人。因此,由於習近平對異議人士的政治軟弱,他可能同樣面臨著被強硬派趕下臺的風險。

雖然他處理南周事件相對靈活,給予外界一些他未來將更開放的希望,但是更困難和危險的考驗橫在習近平的前方。比如,他如何處理那些要求共產黨重新定性1989天安門運動為愛國主義運動而不是「反革命動亂」的唿聲?如果一些異議人士敢於組織一個正式的反對黨比如被禁的中國民主黨,他將採取什麼措施?

如果這些對習近平的政治勇氣和技巧的挑戰湧現,我們可以預見在中共最高領導層出現一個更痛苦和更分裂的鬥爭。在80年代,這樣的鬥爭最終以自由派領導人比如胡耀邦和趙紫陽下臺而結束。讓我們希望在不久的將來,類似鬥爭的結局是不同的。
 

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.