趙紫陽秘書:南周事件疑團 七常委不表態

2013-01-12 12:22 作者: 趙紫陽秘書

手機版 简体 2個留言 打印 特大

《南方週末》事件好像告一段落。但沒有平息,更沒有完。至少留下了三個疑團,催人尋思。

第一,反憲政力量的指揮中心不分明。七常委紀念憲法修改三十週年,指出憲法的生命和權威在於實施。這很正常,值得輿論呼應。《南方週末》為此發表獻詞《中國夢,憲政夢》,這同樣很正常,值得政府寬慰。但不正常的事情出來了,有人不高興了,決定修改獻詞,壓制週刊,從廣東到北京直到全國報刊,都必須唯《環球時報》的標準口徑是從。由此可見,在中華人民共和國確確實實存在著一個反對實施憲法的中心。但這個中心是深藏不露的。除了局內人,誰也不知道這個中心位於何處——在廣東?在北京?在《環球時報》?在中宣部?在更高更深的核心層?局內人似乎個個心照不宣,局外人統統被蒙在鼓外。

第二,七常委的意圖和作用不分明。據清華大學某胡教授的研究心得,中國共產黨的常委個個是總統。十七大時,九常委是九總統。如今十八大後,精簡了兩名,成為七常委——七總統。躬親參加修憲三十年盛典的,是七常委。宣布憲法的生命和權威在實施的,是七常委。而今支持七常委的南方週末遭到反憲法勢力打壓,七常委一概不表態。一個星期過去了。誰能告訴我七常委有沒有表過態?也許有人說,集體總統應該超脫。我贊成超脫。但事關憲法,總統難道應該置身事外?如果總統在違憲和維憲這個問題上應該不作為,那也需要堂堂正正昭告世人,而不應該秘而不宣。

第三,最嚴重的問題是:憲政在中國的合法性不分明。前面兩點不分明,也許一時存在著不可告人的困難,需要全國人民以最大的耐心繼續觀察。但憲政在中國的合法性,問題太大,應當趕快出安民佈告,越早越好。如果憲政在中國沒有合法性,應該趁早叫大家死了這條心,免得全國全民在夢中走上邪路瞎折騰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.