不夠決心 路透社:習近平在玩平衡的把戲


《路透社》報導說,習近平對改革的決心或者缺乏決心,將在未來幾個月成為更為強烈的關注焦點,特別是在三月份擔任國家主席之後。

「穩定仍然凌駕於所有其他目標」

文章稱戶口、媒體和勞教制度改革是觀察習近平改革情況的風向針。現在習近平的把戲是要保證新領導層啟動的變化不要太微妙以至於沒有人感覺到,但是也不要危及到對他們最為重要的穩定。

路透社引述中國消息來源稱「穩定仍然凌駕於所有其他目標」。

報導稱當習近平兩個月前成為共產黨新領導人的時候,改革的希望高漲。但是儘管當局似乎小心謹慎的處理南周罷工事件,變革跡像似乎變得微弱。

路透社報導引述分析家說,目前中國公民和全球投資者觀察新政府變革決心有幾個關鍵的指針:是否南方週末對峙的解決將導致媒體限制的放鬆;是否政府更快速的解決農民工的權利問題;是否習近平將結束臭名昭著的勞教制度。

習近平言論煽起民眾的期望

習近平自己通過有關「國家復興」,發誓打擊腐敗和腳踏實地的公共風格等言辭已經煽起民眾對變革的期望。

從習近平訪問廣東省到在中國憲法30週年活動上唿吁法治,習近平已經燃起了外界對他可能追求更廣泛的改革的希望,包括經濟,法制和政治領域。

「很顯然新領導人想要做事情並且已經做了一些跟前任不同的事情。」一個跟領導人有密切關係的來源說。

缺乏實際行動

路透社報導說,但是迄今為止,對於所有表面上的渴望改變,習近平和新領導人還沒有多少實際的行動。中國有一個世界上最蠻橫的政治制度,共產黨的控制仍然超級嚴密。

在十一月的黨代會上,習近平和他的團隊正式揭曉,他們有談論改革。但是維持穩定是他們的最高主題。

習近平的捍衛者爭論說,期待快速的顯著的變革是幼稚的。

一切還是模煳不清

路透社報導說,現在,一切還是模煳不清。「在知識份子的爭論中,左派和右派,保守派和自由派,都認為習近平站在他們一邊。」布魯金斯研究所中國專家李成說。

「但是在半年或一年內,我認為有一群人將會失望。」

懷疑主義者說沒有多少令人信服的變革即將到來的跡象。

「有一種改革的氣息。每個人都聞到香味。但是如果你問,真的要下雨嗎?真的颳風了嗎?我不認為如此。」北京獨立政治評論員陳子明說。

一絲希望

路透社報導說,解決南周罷工,給改革帶來一絲希望,即使不確定性仍籠罩。

消息來源告訴路透社,在新的廣東黨委書記胡春華介入之後,情況得以解決,宣傳部同意不再做出版前審查。

一些分析家相信,這個決定是一個孤立的,沒有多少長期的意義。但是如果協議得以執行,這將是在放鬆審查方面前進一步。

胡春華的決定不太可能沒有獲得至少政治局的默許。

戶口制度改革

路透社報導說,還有其他一些潛在的變革領域。

一個是所謂戶口制度,這個制度有效阻止數百萬農民工和他們的家庭在他們打工的富裕地區獲得醫療和子女讀書權利。這樣的服務僅僅提供給當地有戶口的人。

如果中央政府對於改善農民工的權利是嚴肅的—長期以來這停留在口頭上,它同時必須改變地方政府財政收入方式,現在他們主要是通過賣地給開發商來掙錢。

如果沒有製造更廣泛和更穩定的稅收基礎,經濟學家說地方政府將無法提供真正的戶口制度改革的額外成本。

如果中央政府開始推動省份進行地方財政改革,這將可能是他們可能最終嚴肅改變戶口制度的一個信號。

開始對勞教制度採取行動

路透社報導說,新政府似乎已經在對臭名昭著的勞教制度有所行動。中央政法委書記孟建柱最近說全國人大尋求終止勞教。人權倡導者在密切觀察,是否政府切實行動並剷除勞教制度。

只要勞教制度不是被某種類似的東西取代,人權觀察中國主任索菲•理查森說,「這個決定將是在中國建立法制的無可爭議的前進一步。」

習近平維持平衡的把戲

路透社報導說,上述這些變化都是一些風向標。「這些是一些微妙的變化,但是不是一個巧合。」一個跟領導層有聯繫的來源說。習近平的目標可能是提倡溫和的變化但是維持穩定。

「穩定仍然凌駕於所有其他目標。」這個消息來源說。

現在習近平的把戲是要保證新領導層啟動的變化不要太微妙以至於沒有人感覺到,但是也不要危及到對他們最為重要的穩定。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.