非常糟糕 南都報公開諷刺「中國模式」


南方都市報借一書評,公開諷刺「中國模式」。

香港作家梁文道在《2012這些書值得談一談》文章中說,2012年讀到的一本壞書是張維為的《中國震撼一個文明型國家的崛起》(上海人民出版社2011年1月版)。這本書是宣傳官方自詡的「中國模式」,「但是我覺得最大的問題就在於整本書都在談‘中國模式’,卻沒有對所謂的‘中國模式’給出一個明確、合理的定義,只能列出一些拼湊的特點,但每一個在我看來都站不住腳,比如民生偉大、保持穩定、順序正確、對外開放,這些是世界各國共有的。另外就是整本書非常不嚴謹,大量引用了一些媒體的輿論文章,在我看來都是非常灌水,缺乏很多第一手的材料和數據來支持它,建立在這些上面的推論像建立在流沙一樣,非常糟糕。……而我覺得最糟的是這本書的影響還很大,不少學者、作家、媒體人,或者我認識的某些政府人員,都很欣賞這本書,覺得這本書很對,就讓我格外擔心。這本書不管你是什麼觀點和立場,不管是「左」還是「右」,用同一個標準來看的話都是很糟糕的書。」

網民對此拍手稱快。該文表面上是在批一本宣傳「中國模式」書,實質上是在嘲諷「中國模式」無稽之談,實際上是在直言諷刺「中國模式」本身的荒謬。南都報敢於在書評中以「糟糕的‘中國模式’」直接與中央唱對臺戲,難能可貴。這也表明,今日之中國,已不是誰想封殺就能封殺的。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.