習近平不滿中宣部 批評劉雲山越壓越亂


針對《南方週末》2013年新年特刊應當局要求被刪改一事,本報記者對多名相關人士採訪後得知,對於黨內媒體管理部門在相關問題上的應對方式,中共中央總書記習近平顯露出擔憂。此次事件起於廣東省、後升級為涉及「言論自由」的問題,打亂了去年11月剛剛起步的中國最高領導層的步調。

1月9日晚,在中共中央所在地北京中南海。習近平總書記在會議上先露出不快的神色。據有可能知曉當天會議內容的多名相關人士透露,當時黨內排名第5政治局常委、統管媒體的劉雲山,正在就《南方週末》事件作報告。

據透露,習近平在會議上質疑道:「一系列的措施,反而只能加劇混亂。難道不是越壓越亂嗎?」此次,令習近平大感不快的是,劉雲山下達指示要求全國報紙轉載《環球時報》的社論。這篇社論否認當局刪改了《南方週末》的新年賀辭。

宣傳部門惹人憂

劉雲山在胡錦濤體制下的10年中,曾任中宣部部長,在強化媒體和網路監管等發麵大展拳腳。去年11月的十八大後,劉雲山晉級最高領導層——成為7名政治局常委之一,並繼續負責宣傳部門。進一步增強自己的影響力。

據悉,習近平對於廣東省的問題擴大至全國並影響社會穩定表示出了擔憂。也有分析認為,本次事件正是向劉雲山敲響了「警鐘」,他在下一屆黨代會召開前的5年時間內都將執掌宣傳部門。

事情要追溯到1月3日《南方週末》發售新年特刊後的第二天,即1月4日。

《人民日報》旗下的《環球時報》發表社論呼籲「需要冷靜思考南周事件」。這篇文章引起了以劉雲山為核心的中宣部的注意。這篇社論寫道「老的媒體管理體制不可能原封不動繼續下去」,這被劉雲山等人解讀為是在對自己進行「批判」。

此後,中宣部向《環球時報》下達指示要求重新發表另外的社論。

1月7日,《環球時報》又刊載了一篇社論,否定當局刪改了《南方週末》賀辭,並稱「即使在西方,主流媒體也不會選擇同政府公開對抗。在中國這樣做,一定更是輸家」。劉雲山對中國主要紙媒都下達了強硬指示,要求「必須轉載該社論」。

反對處分記者

1月9日凌晨,北京紙媒《新京報》拒絕轉發《環球時報》的第二篇社論,事態愈發混亂,《新京報》主編甚至以不惜辭職相抵抗。雖然當局立刻行動起來「和諧」了網上表示事態惡化的相關留言,但這一系列消息還是傳進了習近平的耳朵裡。

據一位曾經從事過媒體管制的相關人士透露,對於反抗宣傳部命令的編輯和記者,劉雲山已經在內部決定對他們進行人事調動或處分。對於這一處理方式,習近平深表擔憂,並下達指示要求不要處分相關人員。

而對於事前審查《南方週末》報導的廣東省委宣傳部部長的人事調動方針也已決定。由於立即處分可能將黨內的混亂公開化,所以最早也將等到3月的全國人民代表大會前後再實施人事調動。

對於剛剛帶領新領導集體起步的習近平來說,想極力避免問題擴大化甚至演變成動搖體制的事態。面對輿論反彈即使不處分那些奮力反抗的記者、對《南方週末》提出的要求全部接受等,這些處理方法都是要優先保證平息事態。

原標題:南周續:習近平不滿中宣部舉措


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.