全民「喝茶」潮 網友廣傳「警察敲門」攻略(圖)

2013-01-15 21:53 作者: 李筱雲

手機版 简体 24個留言 列印 特大

警察敲門
有人來敲門了,大家緊張起來

【看中國記者李筱雲報導】南周事件讓中國一夕進入全民被喝茶時代。從1月7日開始,除了最早被警方帶走的一些民主維權人士,包括產業界名人甚至藝人也被有關部門調查問話。至今天仍陸續有網友發訊息表示「被喝茶」。對此網友廣傳律師貼文普及知識,教戰大眾面對警察「敲門」如何採取自保措施。

全民「喝茶」潮

據網路消息,因為聲援南周事件被喝茶的有:地產大炮任志強、業界名人李開復、南都北京站記者易小荷、藝人伊能靜、名博染香姐姐、作家野渡、郭春平、作家阿丁、多次探訪陳光誠並關注公共事件的「葉隱」、推友「浪子」(@langzichn)、「王五四」(@wangwusi)、老瀋(@raulmouse)、貝帶勁(@beidaijin)等。8日晚間,杭州異見人士毛慶祥更被警方以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」傳喚帶走,另一位異見人士呂耿松家中遭到查抄。

另外,據FMN網(自曲新聞網)11日報導,除了8日一波喝茶潮,1月10日開始,又有一大批關心南周事件的人被警方帶走,或被當局封殺。包括聲援南周的廣東工業大學學生江迪、網友「廣聞博見」、李錚然、肖青山、王登朝的妻子等,在南方報業門口被帶走調查。

1月15日,網路上仍傳出網友遭警方調查。新浪微博認證益行馬拉松俱樂部發起人「雷闖」下午1時24分發微博說:「逮我的一人無警服,未出示證件,把我推倒在地,強行把我押走」;隨後1時26分,徐州豐潤文化發展有限公司市場部銷售總監「多視角看世界」發微博:「半夜接到電話,不要讓我在網上亂髮信息,威脅要治我,我對不起納稅人,因為維穩經費要上漲了,這個世界怎麼了,我做錯了麼?爸爸媽媽我好愛你們!」

面對警察「敲門」怎麼辦?

網路不斷傳出民眾遭警方調查。「面對警察的‘敲門’我們怎麼辦?」近日網友廣傳律師秦兵曾寫的一篇教戰文章讓民眾求自保。

該篇文章為北京京華律師事務所管委會主任秦兵所寫。內容說,在現在這個社會,律師、記者、企業家經常面臨著風險,怎樣應對警察敲門成為律師、企業家和記者的基本技能。

秦兵表示,自己從98年開始大約已經歷7、8次,甚至10次之多被警察抓的經驗,因此總結了一些可以採取的自保操作技巧:

一、門最好是開孔的,屋內和屋外的人可以共同交流,但是屋外的人始終都進不去,只有觀察孔不行。

二、家裡還有錄音筆、照相機和錄像機,因為在那個現場雙方會有很多語言交流,錄音筆可以將雙方所有說的話都錄下來,照相機和錄像機可以將法律文件錄下來。

三、家裡一定要備一部分現金,而且現金要帶足,如果人要是被帶走,我們的律師要始終坐車跟著這幾個警察。維權的核心問題就是財政問題,律師也是經濟人,他不知道要有多大的風險。

四、警察敲門先不要開門,先核實工作證、身份證和其他法律文件。警察有時候執行一次職務身上帶著很多證件,千萬不要以為他拿出拘留證就是拘留你的,有可能是拘留別人的,只不過閃你一下而已。

五、一定要有個熟悉的律師或者律師事務所,建議找個熟悉的律師事務所主任,因為不能保證律師一定會去,他能給你安排好幾個律師過去。

六、打110,讓110的警察核實一下在門外警察的身份,律師只要到了一定要在屋裡把授權委託書寫好。手續完全合法,否則律師被認為妨礙公務。程序的合法性非常重要。

七、假使被拘留,一定要在第一時間要求見律師,如果有被毆打的經歷,寫筆錄的時候一定要在前面先寫,剛才第XX號踹了我一腳,如果不讓你寫,就不寫後面的,只有這樣人民警察才會越來越和諧。警察抓人和審人的共同原則是騙,先說點別的事,一點警惕性都沒有。我們一定要高度尊重自己的權利,特別是要積極行使我們拒絕和不合作的權利,這樣我們才能共建一個公民社會。只要你堅持,他們就會知道,在北京還有這麼一批人不害怕警察的,這樣我們大家的權利就都能得到尊重。

「轉!超實用必需收藏以備突發事件之用」、「多位網友被請喝茶,或被帶走,律師發貼普及。」近日網友對該文章大力推廣,紛紛交流。全民被喝茶時代,有網友評語:我們到底是面對什麼警察?怎像是對付土匪流氓的攻略?

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.