南周餘波:黃燦仍在位,員工出奇沉默


南方週末新年獻詞被擅改事件,餘波蕩漾,昨天出刊的最新一期南周,刊登一則「特別更正」啟事,為被擅改的稿子中的錯誤,向讀者致歉,並且意有所指地表示,報紙編輯的規範流程,永遠需要遵守。

至於原本傳出將下臺的總編黃燦,目前仍然在位。對於外界的揣測,南周員工仍然低調不願多所透露。筆名「東方愚」的南週記者張華在微博表示,自己也覺得現在這種「什麼都沒發生過」的姿態實在不妥,至少該對外界的支持說聲感謝。「可事實上,我和你們一樣,不知道最後發生了什麼,只被告知事關重大,必須沉默。面對那麼多的質問,現在我只想說聲:對不起。」

新一期南方週末的內頁出現一個「特別更正」啟事,表示一月三日出刊的一五○七期週報,頭版文字出現三處「不能不說的錯誤」。而頭版這篇文字,正是被省委宣傳部長庹震自行加上,也是引發抗議的關鍵。

啟事指出文章的,三項錯誤包括「兩千年前大禹治水」,因為大禹治水是著名上古傳說,約發生於四千年前;「眾志成誠」應為「眾志成城」;「這是我們第一千零五十七次和你相見」,應為第一千五百零七次。

啟事還宣稱:報紙的錯誤永遠是「白紙黑字」,編輯出版「煉條」的每一環,規範流程永遠需要尊重與遵守,「我們前所未有地意識到這一點」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.