美媒:欲改勞教制?恐非北京改革信號


【看中國記者李仲陵編譯報導】據《美國有線新聞網》(CNN)1月16日(週三)報導,中國政府本週早些時候不是宣布了將結束其臭名昭著、被稱作勞教的拘留制度嗎?

據報導,1月7日,中共中央政法委書記孟建柱宣布,政府將在2013年底「停止使用」這套勞教系統,在該系統中,大約關押有16萬人,他們因「沒有嚴重到要刑事判決的犯罪」而未經審判被關押上至4年期限。

在媒體與參加了孟建柱本次發言會議的政府官員證實了這一消息後,原來報導該項決定的文章從網際網路上消失了。官方新華社隨後的一份報導淡化了孟的聲明,稱政府只是會「推進勞教制度改革」。這種說法是舊聞,是說了很久但從來沒有實現的目標。

這一情節突顯了中國人權的三個現實狀況:1)新聞通常不是它最初的那樣,尤其是如果一個關鍵性的政府決定危如累卵;2)面對日益增長的改革需求,新的領導班子正在艱難回應;3)勞教制度的改變,就像其它長期醞釀的改革那樣,可能僅僅是一個表面姿態,還是會讓這套違反國內和國際人權標準的體制留存。

北京新領導人是在其嚴重合法性危機、整個國家渴望政治改革當中上臺的。事實上,中共總書記習近平曾反覆誓言要「深化改革」。同時,對地方官員濫用勞教制度來鉗制尋求公正或批評政府的普通民眾,公眾的不滿日益高漲。近期,一名叫唐慧(Tang Hui 音譯)的母親,因替被強姦的女兒申冤而被關押,以及一名村官任建宇,因在網上張貼了對政府的負面言論而被拘,這些令勞教制度更加臭名昭著。

同時,取消勞教制度的主要障礙是公安部。公安部在其設施中,對拘押個人具有不受制約的權力,而公安部已見到在新的領導層之下,其政治影響力在減小。取消勞教制度的時機看似已經成熟,但目前尚不清楚,習近平是否做好了不只是說,而是付諸執行的準備。

作為一種任意拘留形式的勞教制度,不應該是去改革,而是應該被徹底廢除。

新華社的聲明中承諾對勞教制度的「改革」顯示,不會是廢除,政府將僅僅是修補現存制度的一些邊角。2012年8月,當局公布了一項在四個城市的試驗計畫。可幾乎沒有提供相關細節,除了說該系統的名稱將從「勞教」改為「教育改正」,及對警方實施這些處罰的能力上建立了輕微的限制。

本週,在中國國內外就2003年廢除「拘留遣送」的辯論出現迴響。該行政拘留系統,旨在拘留那些被發現不在其正式戶口所在地的人士。在發生了一系列的虐待事件後,壓垮該系統的最後一根稻草是2003年3月在廣州的一個拘留遣送中心,一名年輕男子被毆打至死。該事件令這一系統被廢除。

做出廢除該系統的決定,是胡錦濤和溫家寶剛剛上臺,當時這被認為是一個改革的信號。但是,地方政府很快就找到新的方法來對待上訪者,這些之前被關押在拘留遣送中心的其他類別的人。

他們非法特設了「黑監獄」,來防止訪民試圖接觸上級主管部門來譴責地方官員的不當行為。中央政府容忍這些「黑監獄」的公然存在,表明中央政府仍然對停止任意拘留缺乏承諾。

從一個任意拘留的系統切換到另一個,這對新領導人而言將錯失良機。真正的改變需要政府取消勞教制度,建立一個與中國憲法及國際人權義務相一致的新的系統,來懲罰輕微犯罪。

是司法機構,而非警察,來為控罪、裁決和給予合適的處罰負責。被指控的人必須有能力面對和質疑指控者,他們應有權請律師,及要保障公正審判。

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.