「月季花小姐」變市委秘書 背後有神秘推手(組圖)

2013-01-22 22:45 作者: 謝德潤
手機版 简体 10個留言 列印 特大


網傳月季花選美冠軍湖南冷水江女幹部伍娟


簡歷

【看中國記者謝德潤綜合報導】近日,一名中國網民因為發帖質湖南冷水江女幹部伍娟成為公務員的背後有「神秘推手」,因此被警方以誹謗拘留十天,但警方隨後在輿論壓力下將其提前釋放。該網民質疑警方主動介入民事自訴案件的程序是否合法,許多網民也表示聲援。

質疑女幹部升遷背後有神秘推手

據《南方都市報》報導,湖南冷水江市網友段小文於1月8日早上11時,發帖《求解:冷水江十大美女之一伍娟、月季花選美冠軍是怎樣成為市長的秘書長的?》,質疑當地女幹部伍娟成為公務員背後有神秘推手。

帖子內容宣稱「不知道冷水江人還記得前幾年的選美大賽嗎?伍娟被選為冷水江月季花小姐第一名之後,她後面就有一神秘推手在猛推她,先是被神秘人安排當教師,過段時間就直接進了市政府,一直到現在成為了市長的秘書長,伍娟同志現在雖然有三十幾了,但漂亮仍不減當年。求解伍娟背後的神秘推手是誰?」上述帖子發出不久後隨即遭到刪除,而網民質疑的帖子也換來行政拘留。

質疑的帖子遭行政拘留

1月9日,網民段小文收到「冷公(網)決字[2013]第0015號」的行政處罰決定書。內容指出1月8日伍娟於上網發現有網民發帖質疑並已被各大論壇轉發,公然捏造事實誹謗,請公安機關立案查處。冷水江市公安局網監大隊民警調查後移交冷水江市外宣辦一份書面報告,而外宣辦直接向警方移交書面報告。段小文因此被冷水江市公安局以「公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人」處行政拘留十日。

段小文對南都記者說,他原應於1月19日才會獲釋,但在網路輿論壓力下,17日即被釋放回家,自己及妻子還分別收到拘留所與網監大隊給了500元及100元錢。

段小文表示「拘留決定書上說是宣傳部報案,伍娟本人沒有報案,但誹謗系民事自訴案,警方不能提前介入,他質疑程序是否合法。」許多網民紛紛表示聲援。

面對質疑,網監大隊的姜姓警官宣稱,「因為伍娟不懂程序,所以先告訴了外宣辦,她本人之後有到公安機關報案。」而對於伍娟何時當選「月季花小姐」,何時成為市委秘書,姜警官未予響應。而直接向警方移交書面報告的冷水江市宣傳部外宣辦則拒絕響應。

許多網民聲援表示「誹謗是自訴案,是不能由政府出面行政拘留的,只能由被誹謗人告上法院,由法庭審理判決,公安顯然違法辦案。」

因言獲罪層出不窮

事實上,在中國因言獲刑的事件不勝枚舉,2013年1月,黑龍江密山市郭姓網民發帖宣稱某跳樓事件與政府拆遷相關,遭拘10天。2012年6月,蘭州一名失業教師陳平福發帖批評有關部門遭控「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」,被蘭州市皋蘭縣公安局監視居住,最後檢察院自行撤訴。2011年8月,重慶村官任建宇被重慶勞教委以"煽動顛覆國家政權"罪名,處以兩年勞教,勞教一年後,勞教委撤銷勞教決定,隨後任建宇起訴重慶市勞教委違法勞教。2010年11月,甘肅省王鵬發帖發帖舉報官二代公務員招考作弊,遭寧夏公安局跨省抓捕。

中國網路言論管制嚴格,網民更頻頻因言獲罪,雖然官方宣稱犯罪事實經核實調查、縝密偵查,但多數民眾對官方的說法無法信任。許多中國網民對於不斷升級的箝制言論感到憤怒,有網民憤怒表示,「沒有法律的國度真可怕!心虛就拘留?黨、政領導們同土匪一般阿。」另有網民諷刺道「匿名舉報,抓捕!實名舉報,優先抓捕!實名制真是方便阿!」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意