薄案週一開審?(圖)


賀國強:已經查處薄熙來等重大案件
薄熙來(路透社)

【看中國記者李翔一編譯報導】據《路透社》1月27日(週日)報導,中國政府對薄熙來案的審判仍沒有給出具體細節,不過有推測說該案有可能最早週一開庭。

一家北京支持的香港報紙「大公報」週五報導說薄熙來案的審判週一會在南方城市貴陽進行。

但是北京政府現在既沒有證實、也沒有否認這一消息。週日,至少有兩位消息靈通人士透露說,該報導並不屬實。

然而,與領導層有關係的第三個消息來源,則說審判將在週一在貴陽進行。

現在還不能馬上對這些矛盾的消息來源進行確認。路透社駐貴陽的記者說目前他們還沒有看到在法院周圍或城市任何其他地方有警戒加強的跡象。

現在官方還沒有公布對薄熙來案的刑事指控,已知的指控包括黨內腐敗違紀指控和利用法律掩蓋海伍德謀殺案的指控。

黨試圖至少在口頭上顯示在薄熙來案上將走法律程序。

北京政治評論員張力凡(Zhang Lifan音譯)指出:「如果他們要按程序走,並且要定在週一審判,那麼到現在應該有正式宣布出來了。」

他補充說:「如果他們不按程序走,要進行低調的秘密審判,這有點和之前(對谷開來和王立軍)的審判不符,會讓人懷疑政府承諾的整個程序。」

不過,幾乎可以肯定,這個審判,當它發生的時候,一定是閉門進行的,只有少數親屬,極少數的官方媒體和精挑細選的其他旁觀者才可以進入現場。

在谷開來的審判中,英國外交官被允許進入了,不過那只是因為她被控殺害了英國公民的緣故。

一位直接瞭解薄案的消息人士,週日在匿名的情況下說,大公報報導的審判日期很可能是假的,該案不太可能週一開審。

另一個與薄家關係很近的消息來源,也說這樣的報導不實。

不過,週日,有幾家中國新聞網站轉載了大公報的整篇文章,而且沒有說文章來自大公報或增加任何其他細節,這進一步讓整個案情更加撲朔迷離。

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.