點評張高麗:病態的苦孩子情結(組圖)

2013-01-31 12:21 作者: 文正

手機版 简体 13個留言 打印 特大

 ——點評中央七常委之一

張高麗
張高麗(資料圖)

題記:2012年底,新華社中英文特稿以罕見的數萬字篇幅,對中央十八大的七常委的個人經歷、當官簡歷以及家庭生活,作出了少見的描述,意在讓人們對此七人領導寄以期望。然從中國所發生的局勢變化來看,2013年是中共越加危機四伏的一年,連他們自身都難保全。人們萬萬不能對他們寄以期望。此話何來?有必要對這七人逐一點評。

新華社特稿對張高麗的描述,突出的是他的苦孩子出身和青少年時期的艱苦經歷,以此來打造他的親民形象。然從張高麗的現狀來看,表現卻是對個人利益慾壑難填的一種無底線的病態需求。這就要從他「苦孩子」階段的遭遇分析起。

一、 生理和心靈都深受傷害的青少年時期

1946年11月,張高麗出生於福建晉江縣東石鎮潘徑村一個貧苦的農民家庭。不滿3歲時父親就過世了,從小與母親相依為命,和農民一起上山種地下海捕魚,靠著勤學苦讀,在文革前考入廈門大學經濟系。1970年8月,大學畢業後的張高麗被分配到中共一個石油公司的倉庫當起重搬運工。那時,他幾乎每天都要去扛水泥,每包50公斤。可以看出,張高麗從出生到20多歲時生存的環境都很艱苦。

熟悉中國大陸這段時期歷史背景的人,都可以知道張高麗生理上受了哪些苦。1946年11月,當張高麗出生時,正是中共在中國發動推翻合法的中華民國的戰亂時期,這個戰亂延續了四年多,而當張高麗十多歲,身體發育期時,又遭到中共造成的特大人禍,三年大飢荒,四千萬左右的中國人死於非命,這是中共對中國人民欠下的一筆巨大血債,張高麗雖然活下來了,但也深受其害。大學畢業後的他,到倉庫當起重搬運工。幾乎每天都要去扛水泥,每包50公斤。看過搬運工扛水泥的人都知道,那活不但重,而且還特髒,還要呼吸大量的有害粉塵,這種身體上承受的苦是相當大的。不僅如此,他和他的家人,絕不會想到讀了十多年書,大學畢業後,會成為一個扛水泥的搬運工。這就造成了心理上的苦。

這種生理和心理上的苦是顯性的,在一個正常的社會環境中比較容易消除,張高麗還遭有一種更深層次的苦,可能至今也未覺察到,那就是心靈上受到的傷害引發的苦。舉比較典型的一例,1965年張高麗進廈門大學經濟系學習,不到一年,害人的文化大革命爆發,據一位與張高麗同班兼室友的同學介紹:文革期間,學生四處遊蕩無所事事,張高麗組織同學們在宿舍裡學習的是毛澤東的著作,而現在大家都知道,毛澤東的著作裡裝的都是騙人害人的東西。是古今中外最無恥的厚黑學,也就是說,大學幾年,張高麗基本上沒學到什麼對社會有用的知識。毛澤東那一套騙人害人的東西學的倒不少。生活上的苦加上這種心靈上的思想毒害,是造成張高麗病態的「苦孩子」情結的重要原因。而後果所及,危害更甚毒品之烈。因為受毒害者,不僅害己,還會大範圍的害人。這是由中共體制下形成。

二、 對錢財和官位的病態追求

在中共的統治下,官位的高低和錢財的佔有是密切相關的,張高麗深諳其道,苦孩子出身的他,窮怕了,苦怕了,為了不再吃苦,他把自身所有的聰明才智都用到溜須拍馬往上爬上了,僅舉兩例:

1、 誠惶誠恐討好吳官正

據中共媒體報導,2007年3月6日,時任山東省委書記張高麗為了討好他的上級吳官正,晚上8點30分左右,給記者派緊急任務,要趕緊寫一篇吳官正參加山東團審議的側記,字數要在1500字以上,張高麗要審稿。記者寫道:「11時30分許,張高麗書記拿著稿件,笑著走進來說道:我看寫得很好啊。他指著站在面前的我和記者吳光宇繼續笑著說:難為你們兩個了,你們寫得很好呀。這麼短的時間,還寫得這麼好,挺能幹啊。好!好!

「我趕緊說道:‘張書記,寫得不大好。請您提提修改意見。’張高麗書記繼續笑著說,我看不用修改了,‘就是這個提法,是叫「老書記」還是叫‘吳書記’,還是叫‘官正書記’?」孫建功副秘書長建議道:「您叫‘官正書記’好,代表叫‘吳書記’好。」我立即附和:「還是叫‘吳書記’好。」張高麗書記點點頭……」

從中不難看出,一個應該把處理一個省的民生大事放在第一位的省委一把手,審稿時要反覆推敲對吳官正稱呼「老書記」、「吳書記」,還是「官正書記」,可以想見他在擔任吳官正的二把手的日子裡是如何誠惶誠恐、溜須拍馬了。能指望把時間、精力、才智都用在討好上級領導、一門心思往上爬的人會為民眾辦好事嗎?顯然不能。

2、奴顏婢膝侍候江澤民

從深圳市委書記開始,張高麗是被江澤民一路提拔到山東、天津直至政治局。江澤民奉行「悶聲發大財」的貪腐之道,張高麗投其所好,他與江澤民早早掛上鉤。曾擔任過中組部長張全景的秘書、後任雲南省委常委、組織部長的辛桂梓透露:通過張高麗的擔保,李嘉誠與江澤民家族建立了「特殊聯繫」,通過其兒子旗下的電信盈科,給了江澤民兒子中國網通500億資金;江澤民集團將京城最好的地塊——東方廣場,給了李作為回報;李嘉誠更是張高麗從深圳到山東,再到天津任市委書記併進入政治局的幕後協調人。

另據香港媒體披露,中共政治局級別的「買官」內幕,稱找江澤民買官以三千萬元為起步。非太子黨的張高麗能爬到政治局,是否也給了江澤民比三千萬元還要多的多的錢呢?

張高麗奴顏婢膝侍候江澤民
江澤民登泰山,省委書記張高麗做隨從

要想爬得更高,僅向江澤民進貢錢是不夠的,還得出賣自己的人格、尊嚴、良心。張高麗在這方面也是表現突出。2006年五一期間,已退位的江澤民要登泰山,時任山東省委書記的張高麗不顧五一假期遊客大增,下令泰山「封山兩天」,並要地方領導班子和官員「列隊歡迎」。公然稱「江澤民是全黨、全軍、全國人民最敬愛的偉大領袖」。還指令八人抬著為江澤民特備的大轎上山,身體不健康,已近60歲的他則拄著枴杖緊隨其後「護駕」。這種賣命似的奴顏婢膝侍候江澤民,大得江澤民的賞識。2007年,在江澤民的首肯下,張高麗升任直轄市天津市委書記,並成為中共政治局委員。

三、 搞經濟一塌糊塗,悶聲撈錢劣跡斑斑

張高麗在大學的五年,其中有四年是在無所事事和學毛澤東的厚黑學中混過來的,進入中共官場後,大量的時間、主要的精力、有限的才智都用在討好上級領導、一門心思往上爬的貪腐道上了。心不正,張高麗搞經濟建設一塌糊塗。悶聲撈錢劣跡斑斑。

張高麗擔任過深圳市委書記,在任幾年,深圳市GDP陡降幾個百分點。張離任後又回升上去幾個百分點。這是張高麗搞經濟建設的明帳,

張高麗悶聲撈錢劣跡斑斑的事很多,不久前,原深圳市副市長梁道行被查,據稱涉大運會經費違紀問題。港媒最新披露,梁在位時,與時任深圳市委書記的張高麗關係密切,包括好處「分潤」。因張高麗的強勢背景,梁才能在本已去職的情況下,主管大運會的籌備工作並藉此大撈一票。大運會官方審計結果:投入140億,收入12億。傳梁道行至少貪腐6.8億,有49處房產,並與多名女星有染。

梁道行被查令張高麗坐臥不寧。有人認為,梁道行被查辦,或形成對張高麗的「影射」,其意義遠遠超過了案件本身。如果梁道行供出其給張高麗的利潤分成費,那絕不是一筆小錢。

而張高麗在山東省、天津市的貪腐事件就更多了。這裡就不一一列舉了,許多媒體都有報導。

四、 受到多方夾擊的苦常委

拼著老命,苦孩子張高麗爬到了中共權貴集團的頂層,成了一名墊底的常委,從現有的情況來看,他是受到一個多方夾擊的苦常委。

1、 任不任常務副總理都受罪

按中共的慣例,張高麗應是下屆常務副總理的當然人選,但是,現在有消息說,習近平、李克強以及王岐山均力主由汪洋出任。更關鍵的是,即將卸任的溫家寳對下屆常務副總理人選擁有最大建議(推薦)權,而有消息稱,溫目前已明確表示汪是最佳人選。如是這樣,無疑是對張高麗的一個明顯貶低、當眾羞辱。

假如,張高麗成了下屆常務副總理,由於他無德無才,人脈又濫,團派的汪洋、劉延東及溫家寳親信馬凱被外界視為副總理大熱門,此背景下,江系背景的張高麗即使出任常務副總理,也將受到總理李克強和馬凱、汪洋及劉延東等人的上下夾擊、鉗制。這個常務副總理注定了是一個受氣包。

2、 孫春蘭隨時可讓張高麗後院起火

張高麗在天津大搞面子工程,從中大飽私囊,也留下了許多貪腐證據。接替他任市委書記的孫春蘭,別的本事不大,整治她的前任可是名聲在外。孫春蘭在接替薄熙來任職大連市委書記時,曾搞掉薄熙來在大連的一撥馬仔,把薄熙來的勢力範圍搞得七零八落,這次安排她接替張高麗,是否也是夾擊張高麗的一大伏兵。去年天津政府圈錢 千億資金私募詐騙案曝光,民怨沸騰,張高麗罪責難逃,孫春蘭隨時可以讓張高麗後院起火。張高麗難以滅火,很可能葬身火窟。

3、 健康亮紅燈

據港媒報導,2012年12月30日,7常委觀看京劇晚會,演出期間張德江、俞正聲、張高麗都打起瞌睡,甚至發出「呼嚕」聲,要由他人多番「提示」及遞送毛巾擦臉提神。從傳出來的照片中可看到,張高麗是整個身子歪在一邊,顯示他的身體健康已亮黃燈,隨時會亮紅燈。

五、 病態的苦孩子情結怎治

2012年中共兩會期間,張高麗在回答記者提問時說:「我本身就是個苦孩子,我的責任是恪盡職守做好工作,老老實實做人,全心全意服務。」他這段話可解讀如下:年已屆66歲,任一個直轄市中共的一號頭目,還自稱本身就是個苦孩子,說明他心智還處在苦孩子階段。實從他的現狀來看,他對生理需求的追求是:一種以損害公眾的利益的慾壑難填的病態需求。他所做的一切都是為了滿足這種病態需求。他所說的他的責任是恪盡職守做好工作,都是以滿足這種病態需求為出發點的。這種病態需求使他的身體和精神都顯病態。主政某一地方,就在當地留下犯罪的記錄。這一點,他心裏是有一點明白的,由於作惡過多,所以66歲的他還感覺自己是一個苦孩子。張高麗現在可以說是人命危淺,朝不慮夕。

在中共的官員隊伍中,患有類似張高麗這樣病態的苦孩子情結的人不在少數,此病結怎麼根治,建議這些人把《九評共產黨》一書認真讀幾遍,從中會找到為什麼會產生此病結的病根,才有根治希望。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.