朝最快5年實現導彈搭載核彈頭 美國心急(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/02/05/20130205012251305_small.jpg

韓國總統李明博4日接受本報採訪時就北韓準備在咸鏡北道吉州郡豐溪裡核試驗場進行的第三次核試驗表示:「可能會同時在兩個以上的地方進行。」這等於是公開表明北韓可能會在不久的將來實現導彈搭載核彈頭。

北韓或在4、5年內實現搭載核彈頭

專家曾指出北韓可能同時進行多次核試驗,但掌握最高級情報的軍隊總指揮公開指出這一點尚屬首次。

韓美情報當局表示,核試驗次數越多,積累的經驗就越多,因此成功實現核武器小型化的可能性就越大。如果北韓此次進行兩次以上的連鎖核試驗,可能會效仿1998年印度和巴基斯坦進行連鎖核試驗的模式。當年5月,印度以兩天為間隔進行了5次地下核試驗;受到刺激的巴基斯坦在兩個多星期後也以兩天為間隔進行了6次核試驗。兩國均在4、5年後進行了搭載核彈頭的導彈試驗。

如果北韓成功進行第三次核試驗,就很有可能將這一技術與之前成功發射「銀河3號」火箭證明的洲際彈道導彈(IBCM)技術相結合,在4、5年內開發出搭載核彈頭的遠端導彈。因此,原本認為北韓7年至10年後才能開發出搭載核彈頭的洲際彈道導彈的美國非常焦急。據悉,韓美國防當局考慮在北韓今後表現出明顯的核攻擊跡象時先發制人的方案。國防部的一位高層負責人表示:「目前正就(包括先發制人在內的)所有方案與美方協商(軍事應對戰略)。」

韓國統一部長官柳佑益4日在國會表示:「如果北韓真如我們所擔心的那樣成功完成最後階段的核試驗,那麼今後影響韓半島安全局勢的變數將和過去完全不同。北韓第三次核試驗可能是使核武器實用化的最後階段。」據分析,柳佑益上述言論表明韓國政府目前正以北韓成功實現用於搭載於導彈的小型核彈頭的實用化為前提,制定應對戰略並改變武器體系。

是否使用鈾彈難以確認

記者4日獲悉,北韓2009年5月進行第二次核試驗時,為了緩解衝擊並防止核輻射外泄而將豐溪裡核試驗場水平坑道的尾部設計成耳蝸型,同時設有9道防護門和3道防護牆。

有人指出,第三次核試驗也可能會在這種耳蝸型水平坑道內進行,因此即使北韓進行核試驗,韓美當局也很難檢測到核輻射,這樣就無法確認核試驗採用鈾彈還是鈈彈。韓國國防部當天公開了朝鮮中央電視臺2010年9月8日播出的豐溪裡核試驗場坑道的內部結構圖。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.