日駐華使館:活在北京像在做「動物實驗」(組圖)


日駐華使館:活在北京像在做「動物實驗」
日本駐華使館醫務官平野加容子和環境專員岡崎雄太

日駐華使館:活在北京像在做「動物實驗」
說明會參加者會後紛紛湧向空氣淨化器展臺和口罩展臺,諮詢相關防範事宜。

進入2月以來,中國東部和中部部分地區連續出現霧霾天氣,北京等多個城市「PM2.5」值多次爆表。日本駐華大使館2月6日針對在華日本人舉行說明會,就應對霧霾天氣對策進行討論。日本使館方面直言,「現在在北京生活的人們就像是在做動物實驗的感覺」。

據日本《朝日新聞》2月6日報導,6日當天的說明會共有大約150名在華日本人參加。來自日本環境省曾有過公害訴訟經驗的1等書記官岡崎雄太出席了說明會,並就「PM2.5」對人體可能帶來的危害進行了說明。岡崎稱,自家使用的空氣淨化器在1個月之後內部就變成了茶色,「當我想到我的孩子的肺部也會成這個樣子的時候,我震驚了」。

據《產經新聞》透露,岡崎在會上稱,中國大氣污染的嚴重程度,「就像是我們正在接受一個巨大的動物實驗一樣」,自從1月以來,北京頻繁出現霧霾天氣,大氣污染嚴重,1月份北京的空氣品質達標的天數僅為4天。

日本電視臺(NNN)報導說,在6日的說明會上,來自日本大使館方面的醫務官介紹了口罩的使用方法,現場有參加者調侃表示:「我現在每天都戴著兩層口罩上街。」《讀賣新聞》稱,參加說明會的人都對自己的健康感到了擔憂,使館方面環境相關人員表示,「人體肺部和循環系統被污染後,會增加死亡概率」。對此,參加人員紛紛提問「難道沒有預防辦法嗎?」「污染會不會飄到日本去?」

會後,日本大使館方面專門安排了空氣淨化器和口罩展臺,說明會結束後,大量參加者圍向展臺,對相關事宜進行諮詢。

另據朝日電視臺和富士電視臺報導,在說明會現場,在相關專家就北京的大氣狀況及對健康的影響進行說明後,有在場的日企駐華人員甚至表示,「希望盡快把家人和孩子送回日本」。還有一位在北京定居的日本人說:「我在北京雖然已經定居2年,但是現在在想要不要繼續住下去。現在幾乎沒有肉眼能夠看到的東西,真可怕。」

對此,日本駐華使館醫務官平野加容子提醒參加者說,「平時注意不要過度疲勞,保持身體抵抗力」,並呼呼所有參加者盡量減少外出。

據悉,針對霧霾逐漸呈現出成因複雜且有區域性發生等特點,中國國內不少地方正加快升級防治措施,或出臺更嚴格的監管法規。

日駐華使館:活在北京像在做「動物實驗」
日本大使館內說明會場外的日本口罩生產廠商展臺

日駐華使館:活在北京像在做「動物實驗」

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.