央視春晚暴露出習近平的「頭號敵人」(圖)


中共總書記習近平上臺後,輿論密切關注中共第五代領導人如何收拾中國這個千瘡百孔的爛攤子。由於中共黨國一體、官商共謀,美媒曾指稱,習近平執政的真正敵人是他的同事小圈子。近日,再有評論分析,2013的央視春晚,再次暴露了習的「頭號敵人」。

習近平「頭號敵人」曝光?

習近平上臺後,高調反腐,動作頻頻,被外界解讀為釋放改革姿態。網民「穆岸」在多維博客發文指出,從大陸2013春晚很突出的一個特徵來看,中國社會瀰漫的「暴發戶」、「新貴」的腥風惡臭,導致社會風氣浮躁不堪,已經在腐蝕整個民族的肌體,這些中共官場上的貪腐官員,他們才是習近平執政的「頭號敵人」,應該抓住要害痛打!

文章指,央視的蛇年春晚至今仍是大家茶餘飯後的談資。今年的相聲、小品中,「表叔」、「官二代」、「富二代」、「房姐」、「房叔」等暴發戶及社會新貴紛紛變成諷刺、調侃對象。而習近平上臺伊始即宣示要以民意為重,現在應民願,掃蕩這些社會毒瘤造成的烏煙瘴氣,正當其時。

眾所周知,中共官員貪腐成風,裸官遍地,近年來,貪官外逃現象,各省市無一倖免,中紀委曾稱當前形勢複雜艱鉅。去年底,中共央行公布數據顯示,2012年11月末,中國金融機構外匯佔款餘額較10月末大為減少,專家計算,11月資金外逃達2,595億元人民幣。

中國人民銀行曾公布一項機密調研結果:從上世紀90年代中期以來,外逃中共黨政幹部,公安、司法幹部和國家事業單位、國有企業高層管理人員,以及駐外中資機構的外逃、失蹤人員數目高達16,000∼18,000人,攜帶款項達8,000億元人民幣。

習近平上臺後掀起反貪風潮,令大小貪官膽戰心驚。消息稱,2012年僅從北京外逃官員354人攜款三千億元,貪官們正掀起一場攜款、攜妻、攜子、攜二奶、三奶的大逃亡風潮。

評論指出,習近平意圖捉貪官為的是讓中共苟延殘喘。但是貪官們留在中國會徹底腐化中共,他們外逃會捲走大量財產,怎麼做都會讓中共倒臺更進一步,中共體制不瓦解,中國將沒有未來。

習執政的「第二敵」

穆岸分析,所謂社會新貴,多半是改革開放後先富起來的暴發戶,或掌握了點社會權力就覺得已是「人上人」的大小官僚。如開車撞了人便「拼父」的人;以「燒錢」為本事、浪費為炫耀的「窮得只剩錢」的富人們;還有那些欺貧凌弱、打死人花點錢就可擺平的地方勢力。這些人甚至毫無廉恥之心,肆意踐踏社會良知和準則,在他們的影響下,社會唯錢、唯富、唯權是尊之風漸盛,「笑貧不笑娼」又開始大行其道,毫無節操的做事行為,充斥著整個社會。

博文分析,中國「仇富」、「仇官」的社會心理也源自於此。在中國貧富懸殊,有限的社會資源被分配到一部分人手中,這些人依仗這些資源和權力「巧取豪奪」斂財,「高調享受」,大肆浪費。這種情形下,就誘發了民眾的「仇富」、「仇官」甚至「反政府」的心態。

陳丹青:中國沒有上流社會 只有上級社會

日前,旅美畫家陳丹青在接受媒體採訪時,談及中國社會,他說,這些「暴發戶」和「新貴」根本算不上「貴族」,更稱中國社會沒有「上流社會」,只有「上級社會」。

他指出,文明之所以是文明,就一小撮精英。一小撮兒精英沒了,可是國家又很有錢,很強盛的樣子,會所夜夜客滿——這種文明不知道怎樣定義。

目前中國大陸各種高級會所、「俱樂部」的奢豪程度趕超國際水準,但幾乎都成了這些「暴發戶」和「新貴」們的聲色場所,藏污納垢之地。

穆岸指出,如果一個社會四處充滿著毫無節操的暴發戶,著實也沒有什麼「上流」可言,更不無從提及「貴」。在這樣一個社會平臺,要習近平實現自己的執政理念談何容易。

美媒:習近平真正敵人是他的同事

《華爾街日報》曾發表評論認為,習近平將很快捲入兩個戰線的戰爭:克服保守派對經濟改革的阻力,同時遏制親民主的反對派。在目前中共體制內,由妥協換取穩定的空間已經日益逼窄,力度拿捏稍有不慎,就會被炸得粉身碎骨。

評論指出,在維持改革和保守主義之間微妙的平衡時,習近平可能將發現,他真正的敵人不是那些呼籲更大開放和自由的人,而是他的同事小圈子。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.