朝鮮往中共臉上啐了一口(圖)

2013-02-14 22:44 作者: 程映虹

手機版 简体 0個留言 打印 特大

朝鮮2012年12月發射火箭視頻截圖
看中國配圖(路透社)

朝鮮最新的核試驗,在很多國際事務專家筆下可以寫出洋洋萬言;但在我看來,它不過是平壤朝北京臉上吐的一口濃痰。

和以往一樣,北京這一次最終可能也還是唾面自乾,還不排除內部有人不忘計算,平壤這一步到底是對美國損害大,還是對周邊地區(包括中國)損害大,這樣一個虛幻的數學問題。

中共朝核政策的核心並不是朝核,而是利用朝核來和美國討價還價,是為了反美,抗美。有人說朝鮮最新的核試驗說明北京朝核政策的失敗,這話並不錯,但恐怕北京當家的本來就不在乎朝鮮有核武器,本來就不在乎中國多一個性情乖張行為莫測的核鄰居。或者說,它目光短淺的政治外交使它根本難以考慮長遠的民族利益。

那它在乎的是什麼?說穿了,沒有什麼國家安全,只有制度安全和權力保障,這就叫「核心利益」。只要這個核心利益不變,反美抗美的政治外交路線就不會變,北京就不會從根本上檢討它的朝核政策,除非來自朝鮮的核煙雲飄到中南海。

最終在國家安全上為朝核問題付出代價的,不是美國,而是中國。在朝鮮不斷增長核實力的過程中,每一步都是中國用自己的國家安全在買單。這樣下去,總有一天「鮮血凝成的友誼」會一語成讖,就像「同志加兄弟」的關係,近親通婚注定結不出好果,最終大打出手一樣。

為什麼平壤不但在核問題上,而且也在其他區域安全問題上有恃無恐,一再挑釁?如果北京真的把離自己首都直線距離不過數百英里的朝鮮半島和海域看作自己國家安全的肘腋,把話給平壤挑明瞭,有這份智力百般玩弄國際社會的平壤統治者會聽不懂?

滑稽的是,每一次朝鮮半島和周邊海域出現危機,引起國際社會嚴重關注,中國外交部都會出來說「希望有關各方保持克制,防止局勢進一步惡化」這樣的話,好像中國是在南美或是西非,離這個是非之地十萬八千里,所以不在「有關各方」之列,無關痛痒,神情篤定;而和朝鮮半島隔著一個太平洋的美國倒成了「有關各方」中最大的一方,中國要看它的好戲,不忘藉機敲打敲打。

難怪國際上一直有人猜疑:平壤和北京從來就是在演雙簧。

如果不是演雙簧的話,這樣一個「領導我們事業的核心力量」就不但是在德性上,而且在心智上雙重殘障。  

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.