朝鮮核試波及中國 北京應對受關注(圖)

2013-02-15 01:50 作者: 楊浩

手機版 简体 6個留言 打印 特大

【看中國記者楊浩綜合報導】2月12日大年初三朝鮮進行了第三次地下核試驗,該試驗場距離中國邊境100多公里,核地震波及中國。各大媒體對事件影響紛紛解讀評論。不少分析認為,朝鮮此舉對中國國家安全構成潛在威脅,接下來北京如何應對,成為外界關注的一個焦點。

平壤核試 中朝兄弟各自表述

朝鮮官媒朝中社報導,朝鮮2月12日在其北部地下核試驗場「成功」進行了第三次地下核試驗。朝中社說,這是針對美國粗暴侵害朝鮮合法、和平的衛星發射權利的敵對行為,為維護國家安全和主權而採取的實質性措施的組成部分。

美國學者公布了朝鮮核試驗場照片
美國學者公布了朝鮮核試驗場照片,照片是於2012年1月和12月自衛星拍攝的。(法新社圖片)

而中國官方媒體新華網北京2月12日報導,朝鮮選擇12日核試主要目的是為金正日誕辰日獻禮和促進國內政治團結,提振鬥志和信心。

美國之音報導,核試驗之後,朝鮮的外交部警告說,朝鮮還將進行其他未加具體說明的行動。

核地震波及中國

朝鮮2月12日進行第三次核試驗引發淺源地震,此次核試驗發生在朝鮮吉州郡的豐溪裡核試驗場,該試驗場距離中國邊境100多公里,在鄰近朝鮮的中國吉林省,不少居民表示有明顯震感。

與此同時,日本主要報紙《朝日新聞》通過其新浪微博發出訊息:「從圖上隱約可見,中國東北地區大部、華北局部、華東、華中部分地區,跟韓國和日本,當然也包括朝鮮在內一樣,籠罩在核物質的擴散範圍內。」

香港中資報紙《大公報》曾發表消息說,朝鮮前兩次核試驗地點離中國都不遠:第一次在花臺郡舞水端裡,離吉林138公里;第二次在咸鏡北道吉州,離吉林130公里。

據BBC報導,網友胡志平在其博文〈我在延邊親身感覺朝鮮核試驗〉中描述說:「今天上午,我感覺樓房輕微晃動,馬上就意識到朝鮮進行了第三次地下核試驗。整個一個下午,親戚朋友拜年走動,都離不開「人工地震」這個話題。我們延邊朝鮮族自治州與朝鮮僅一江之隔,朝鮮的一場山火,也會殃及我所居住的城市。」;長春「秉燭先生」則向BBC表示:「朝鮮擁有核武器最大的被威脅者只有韓國和中國。」

核試對生態環境的影響

據法新社報導,朝鮮這次很可能進行了一次當量達6至7千噸的核試驗。另有報導援引中國學者的話說,朝鮮這次核爆破,可能有兩萬噸當量,相當於當年在廣島投下的原子彈威力。

鳳凰網報導引述鳳凰軍事防務短評陶慕劍觀點指:「由於朝鮮(北韓)採用的是地下核子試驗,因此能避免大部分輻射物質泄露到大氣層。」不過,地下核子試驗會通過植物根系吸收,導致地表植物的輻射物質含量超標,透過食物鏈,對周邊地區產生一連串負面影響。

此外,一位在長春市醫療系統工作的當地居民對BBC中文網表示,在朝鮮核試之前,吉林省的一些相關部門,如邊境署、醫療部門都事先召開會議,做好了適當的防毒防控應急準備,以防核泄露造成人員中毒、水源污染,並做好了緊急疏散準備。

朝核試驗令北京當局處境尷尬

新華社報導,中共外長楊潔篪2月12日晚上應邀與美國新任國務卿克里通電話,就朝鮮進行第三次核試驗交換了看法。報導稱,楊潔篪在通話中強調,關於朝鮮進行核試驗,中方已經表明瞭反對原則立場。中國呼籲有關各方著眼大局,妥善應對,避免局勢輪番升級。

經濟觀察網報導指,北京當局的宣傳機構忙著報導美日韓對朝鮮核試驗的不安,擺出一副隔岸觀火的樣子,彷彿這個危險與自己毫無關係。雖然三十六計裡有「隔岸觀火」這一計,但這次中國並不在岸的另一邊。狹窄的圖們江阻擋不了核輻射和衝擊波,也不能使地緣政治現實更符合北京當局利益。

報導還指出,不論朝鮮的真實意圖是什麼,在今後相當長的一段時期內,最受朝鮮核武器威脅的國家是中國,不是美國。這次核爆炸位置的選擇就對中國構成了極大的威脅。

美國之音報導,2月12日,中國農曆新年大年初三,朝鮮進行核試驗,多年來依靠中國的大力支持而存活的朝鮮如此掃中國的面子,導致報導此事的英國《金融時報》中文網推出這樣言簡意賅的標題:〈朝鮮民主主義人民共和國沒有讓中華人民共和國好好過年〉。

法廣報導,面對要求制裁朝鮮的國際社會,北京當局處於尷尬境地。朝鮮在中國春節期間進行核爆試驗引發中國民眾熱議,有評論認為此次試爆地點距離中國非常近是為了向北京當局施壓。

法新社12日發自北京的評論,指北京當局只是溫和地表示反對平壤核試驗。有評論認為中國考慮給平壤保留面子,但另外的分析認為,中國能夠左右影響平壤的能力實際有限。

北京應對受關注

朝鮮進行第三次核試驗後,不少分析認為,平壤此舉對中國國家安全構成潛在威脅,接下來北京如何應對,成為人們關注的一個焦點。

美國《紐約時報》2月12日發表記者簡‧佩雷斯的新聞分析,題目是:〈朝鮮的核試驗對中國新領導人構成重大挑戰〉。

佩雷斯指出,習近平要對朝鮮採取更為強硬的立場,迫使朝鮮放緩其核項目,但這樣做有可能促成朝鮮政權垮臺,朝鮮半島統一,而統一的朝鮮半島很可能是美國的盟國;但假如習近平不協助國際社會制約朝鮮的核野心,他就幾乎可以肯定看到美國會在東北亞聯合日本加速彈道導彈防禦體系建設,兩者都不是北京當局想要的。

據BBC報導,日本在朝鮮2009年實施第二次核試驗後已單獨對朝鮮實施金融制裁手段,但從朝鮮的反應中,日本傳媒、輿論幾年來不斷指出,只要中國支援朝鮮並反對國際社會嚴厲制裁朝鮮,日本單獨制裁朝鮮實際上無效。

刊登在財訊網題為〈中國商討凍結朝鮮銀行資產?日本挑撥離間?〉一文則指,朝鮮是中國在東北亞防禦日美的戰略屏障,是經濟上一直大力拉扶的傳統友好鄰邦,北京當局真會對朝鮮實施金融制裁?答案多數是否定的。首先,這與當局對朝一直雪中送炭的傳統明顯背道而馳;其次,當局會對朝予以警告,但不會動真格。事實上,在聯合國制裁朝鮮過程中,北京當局幾次投了贊成票,背地裏可沒少幫助和拉扶朝鮮。

法新社指出,中國過去10年在胡錦濤執政時期對朝鮮採取的都是溫和政策,中共新領導人習近平能否拿出不同的嚴厲立場加以制裁,似乎沒有跡象顯現。

法廣報導說,中國對朝鮮的軟弱,在國內引起越來越多的不同聲音,中國不少批評認為,中國與北朝鮮的團結友誼,只能給北京引來更多的麻煩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.