處世之道:把最好的給你


單位食堂有兩個打飯窗口,兩位阿姨各負責一個,打飯賣菜。

每天到了開飯時間,兩個窗口前,就會自覺地排起兩條長隊。兩個窗口的菜完全一樣,兩個阿姨打菜的速度也差不多。剛開始的時候,到食堂就餐的人,往往是看哪邊的隊伍排得稍短些,就站在哪個隊尾。有些心急的人,還會細心地點一點兩邊的人頭,以選擇站在哪支隊伍中,僅僅是為了前面少一兩個人。可是,慢慢地,情形卻悄悄地起了變化,左邊窗口前排的隊總是要比右邊的那個隊長出很多,很多人好像都犯了傻,寧願選擇左邊的長隊,也不去右邊短的那條隊。有時候,明明右邊已經沒人排隊了,可以馬上打飯買菜,大家好像忽然又並不急於就餐了,而是選擇站在左邊的隊伍中,寧願餓著肚子排隊等待。

打菜的兩個阿姨,都是食堂聘用的農民工,年齡差不多,態度都很和善,飯菜的份量也幾乎沒什麼區別,都是一份菜一杓子,不多不少正好填滿飯盤的菜格子。那麼,為什麼很多人會選擇左邊的窗口呢?

原因在於一個很微小的細節。右邊窗口的阿姨,打菜的時候,一杓子下去,簡單、乾脆、利落,火候把握得很好,每次的份量基本上不多不少,不偏不倚,偶爾份量多出了一點,她也不會扒拉回去。而左邊的阿姨,則是將那一杓子菜一分為二,先打半杓子,再打半杓子。區別就在於後半杓,很多人就是衝著它來的。比如食堂裡最拿手的一道菜紅燒肉,男同事一般喜歡肥肉多一點,而女同事往往更喜歡瘦肉。左邊的阿姨打菜前會先看看客人,再給你打那後半杓子,喜歡肥肉的,就給你揀幾塊肥膩的;喜歡瘦肉的,就給你挑幾塊連肉帶骨頭的。再比如食堂裡經常做的一道菜西紅柿炒雞蛋,有人偏好雞蛋,有人喜好西紅柿,沒關係,左邊阿姨那後半杓,會根據你的偏好打給你。

同樣一份菜,於是便有了細微的差別,正是這點小小的不同,使每個人盤中的那道菜,有了完全迥異的滋味,這份滋味,不僅在於盆中那份菜有多少差別,而是那份心。左邊阿姨自己說得好,我就是想把最好的給你們。有人擔心,這樣打菜,會不會因為大家的偏好,而令有的菜剩下來?事實上從來也沒有出現過這樣的情況,一方面是因為有那前半杓子墊底,另一方面是大家的胃口,本來就是不盡相同的。

把最好的給你,這是一位食堂阿姨的打菜經驗,也是她的做人之道。

還有一個異曲同工的事例。小區附近,聚集了一些挑擔子賣水果的流動小商販,沿著小區外的道路一字擺開。聽口音,這些小商販,都是來自同一個地方,所賣的水果,也經常是一樣的,估計都是從一個市場批發來的。橘子黃時賣橘子,蘋果熟了賣蘋果,琵琶上市的時候賣琵琶。我常來此買水果,方便、新鮮、價格公道。而且,我基本上只在那個頭上紮著花布頭巾的大嬸那兒買。買水果的人大都有個習慣,喜歡挑挑揀揀,可惜,我不大會挑選,特別是對一些剛上市的,或者不常吃的水果。因此,每次上她那兒買水果,都是她幫我挑。拿起一個水果,前後看看,放進塑料袋,或重新放回水果擔子裡,然後,再拿起另一個。每一個都是她細心地挑選過的,神情專注,倒好像她不是賣水果的,而是來買的顧客。我雖然不大會挑選,但我看出來了,她挑給我的,都是她的水果擔子裡最好的,從來沒有在她挑給我的水果裡,發現壞的、爛的、質次的。
她的生意,比其他幾個小商販明顯好出了很多。不獨對我,對每一個來她這兒買水果的,她都會極細心地幫他們挑選,挑的也都是擔子中又大又好的,而且絕不會像有的小商販,乘人不備順手塞進一兩個品相不好的。她總是將自己水果擔子中最好的水果,挑選給顧客。

有一次,我忍不住好奇地問她,你把好的都挑給我了,剩下來的不是難賣了嗎?聽了我的話,她憨憨地笑著用方言說:「不會啊,俺從市場批發水果的時候,都是挑好的,偶爾有些不好的,俺在家裡已經先篩選過了。可以說,俺擔子裡的水果,都是好的水果,只不過,俺將最好的水果挑給你了。」

我恍然大悟,對啊,她只是把最好的挑給了眼前的顧客。換句話說,無論你什麼時候來她這兒買水果,你所買到的,都是她的水果擔子裡最好的水果。

永遠把最好的給你,這是多麼樸實,又是多麼深奧的處世之道啊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.