壓歲錢水漲船高 年終獎過個年就沒了


「年終獎沒焐熱,轉手就送了壓歲錢」,這是過年幾天微博上的熱門話題。壓歲錢行情跟著物價水漲船高,前幾年100、200元還能拿得出手,可是今年,不少市民發現,500元以下的壓歲錢根本拿不出手了。在記者的隨機採訪中發現,今年春節很多孩子收到的紅包大多都萬元左右,這也難怪很多市民感嘆,過年給紅包真是「壓力山大」。  

年終獎過個年就沒了

「年終獎發了1萬多,已經快花完了,而且絕大多數用在了發壓歲錢上。」這個春節,在一家傳媒公司工作的小貞光是給親戚朋友孩子的壓歲錢就花掉了8000多元,剩下的5000當過節費給了父母。「春節同學聚會、走親訪友送禮也是一筆開支,不僅年終獎沒了,還得倒貼工資。」

許小姐去年剛畢業參加工作,往年都是收壓歲錢的她今年開始要給親戚家的小孩壓歲錢了。許小姐向記者抱怨,「我媽媽說給壓歲錢最少要500元,太少了沒面子。另外還要給爺爺奶奶過節錢,幾個親戚家走一遍,本來就不多的年終獎也就花完了。」

壓歲錢水漲船高

「前幾年兩三百元紅包還拿得出手,今年學齡前的小孩就是500,大一點的孩子基本就是800、1000了。」市民張女士昨天告訴記者,春節她3歲的女兒「工作」幾天,比她辛辛苦苦上一個月班收入還多。「我小的時候,壓歲錢也就5元、10元,現在壓歲錢都快漲了100倍了。」張女士感嘆道。

對於兒子今年的「大豐收」,在一家金融機構上班的溫先生調侃地說,「粗粗地算了下,兒子過年紅包就收進了2萬多塊錢,基本就和我的年終獎不相上下了。兒子今年才5歲,照這個趨勢,兒子將會成為我們家的還房貸主力了。」不過他也表示, 「人情債遲早要還,人家今年包500元給你孩子,明年你總要還800元吧。」

記者發現,大多數被採訪者並不排斥給孩子們壓歲錢,但對於壓歲錢年年上漲的行情,存有顧慮。「本想給200元,但看著身邊的同齡人給500元,自己的200元也就不好意思再出手了,雖然‘打腫臉充胖子’但又很無奈。」

網路催生花樣壓歲錢

這個春節,不少網友在網上晒了一些新型的壓歲方式,有送ipad mini的,還有通過支付寶送壓歲錢的。網友nono表示,傳統的壓歲錢應該換換花樣,不能讓孩子盲目攀比。還有網友表示,可以通過送購書卡、買保險等方式給孩子壓歲錢。

此外,銀行理財人士還建議,對於孩子的壓歲錢不要全盤「上繳」,這樣會讓孩子產生一種逆反心理,而是應該適當培養孩子的理財觀念,引導他們理性消費,可以購買學習用品、交學費或者存銀行。要讓孩子學會感恩,壓歲錢是長輩的一份心意,不要認為是理所應當獲得的,可以肆意花費。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.