朴槿惠拿蘇聯解體嚴重警告北韓


韓國首爾——週三,韓國即將上任的總統朴槿惠(Park Geun-hye)對朝鮮發出了自己迄今為止最嚴厲的批評,警告該國追求擁有核武器的行徑將導致其政權「自我毀滅」。

一天前,朝鮮不顧全世界的警告,於週二進行了第三次核試驗,引爆了一顆被其稱為小型、輕量的原子彈。

目前還不清楚朝鮮距離製造一顆小到可以安裝到洲際彈道導彈上的核彈頭還有多遠,這被認為是朝鮮核武器和導彈項目的最終目標。但是最近一次爆炸不僅僅是一次核試驗;這次爆炸還檢驗了該地區各國的新政府控制朝鮮核武器和導彈項目的能力。

這次試驗在國際上引發了新的怒火和實施更多制裁措施的威脅,儘管這些回應在前兩次試驗發生後對朝鮮的行為幾乎沒有什麼影響。

然而,隨著朝鮮進一步將核設施和火箭試驗武器化,朴槿惠所在的執政黨新國家黨(Saenuri Party)中一些態度強硬的人士呼籲,韓國要擁有自己的「核威懾力量」,與此同時,主要反對黨敦促朴槿惠向朝鮮派出一名特使來幫助緩解緊張局勢。

「不管朝鮮進行多少次核試驗來加強其核能力,最終都會因浪費其資源而走向自我毀滅,」週三朴槿惠辦公室引用她在與國家安全和外交政策顧問的一次會議上的話稱。「核武器並沒有讓前蘇聯免於解體。」

週二,歐巴馬總統在國情咨文講話中向朝鮮發出警告,之後,朴槿惠做出了此番評論,她也重複了歐巴馬的論調。

歐巴馬稱,朝鮮的挑釁「將只會進一步孤立自己,我們將和盟友一起,加強自己的導彈防禦,並帶領世界給這些威脅行為以堅決的回應。」

週二,歐巴馬與韓國即將卸任的總統李明博(Lee Myung-bak)進行了電話交談,之後白宮罕見地公開確認了美國對韓國提供的「核保護傘」。

朴槿惠將於2月25日接替李明博繼任韓國總統,她一直十分謹慎,不去批評朝鮮。她在去年12月的競選期間,曾反對自由派競爭對手提出的向朝鮮提供無條件援助和經濟投資的計畫,堅持認為朝鮮必須首先消除敵對態度,來贏得韓國的「信任」。但是她也指責李明博的強硬路線政策未能成功改變朝鮮的挑釁行為。

在此次朝鮮核試驗之後,朴槿惠轉而採取更加強硬的立場。

朴槿惠表示,她朝鮮政策的一個關鍵原則是,「確保朝鮮為其挑釁行為付出代價,同時如果朝鮮選擇成為國際社會的一個負責成員的話,保證為其提供機會及幫助。」

她補充道,「但是如果朝鮮潑冷水,會影響我們的策略。他們即使再進行第四次第五次核試驗,談判籌碼也並不會因此增多。」

週三,韓國國防部稱,朝鮮的導彈和核威脅越來越大,迫使韓國加速建設新的彈道導彈。這種導彈將能夠打擊朝鮮全境。

去年秋天,美國同意允許韓國將彈道導彈射程增加到500英里,足以擊中朝鮮境內任何目標。

在週三的一次新聞發布會上,韓國國防部發言人金珉奭(Kim Min-seok)稱,朝鮮的核爆炸也使得「韓國導彈防禦系統」的構建變得更加緊迫。韓國計畫建設該系統以防禦朝鮮的短程彈道導彈。

金珉奭說,對於朝鮮聲稱自己成功測試了一顆「小型、輕量」的原子彈,韓國表示「懷疑」。理論上,這種原子彈可以用做導彈彈頭。但他說,朝鮮要達到這一目標,還需要更多時間。

週三,朝鮮的各個鄰國動用了船隻、空中感測器及地面監測儀,試圖在空氣中收集樣本,以瞭解朝鮮這此次爆炸的有關情況。一個關鍵的問題是,爆炸的設備使用的是朝鮮有限的鈈儲備,還是說這個裝置是一枚鈾彈。如果是後者,那就證明朝鮮已經掌握了第二種核彈製造材料,而這種原料也更易於獲取。

國防部發言人金珉奭說,週三並未收集到任何能說明問題的空氣樣本。

專家稱,地下核試驗的放射性氣體要泄露出來,還需要兩到四天。但屆時,檢測將更為困難。風向不對也會妨礙美國及其盟友採集空氣樣本。在2009年的核試驗中,朝鮮緊緊堵塞了地下測試隧道,沒有泄露絲毫放射性氣體。

原標題:韓國候任總統朴槿惠警告朝鮮


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.