達芬奇《維特魯威人》數字之謎(組圖)


當21世紀的人們重新思考五個世紀前的藝術巨匠達芬奇的成名之作的創作動機、創作源流與創作喻比時,不難發現:以往研究者們所說的「《維特魯威人》素描中繪出了完美人體比例」及「達芬奇圖示了人體‘黃金分割’的概念」等評語,也許只是達芬奇繪製《維特魯威人》素描創作初衷的一部分。


(網路圖片)

史載,達芬奇對公元前1世紀的通曉天文、地理、數學、哲學、繪畫的古羅馬建築師維特魯威十分崇敬。1490年前後,他為維特魯威的《建築十書》繪製了一幅《維特魯威人》素描插圖。在插圖中,達芬奇用自己在數學、哲學、天文學、解剖學等領域的學識,將一個雙手平伸的直立人與一個雙手上抬雙腳外開的非直立人重迭繪製。此舉不僅揭開了維特魯威生前留下的雙手指同觸方圓的數學之謎,同時還關注了古埃及金字塔裡的一組奇妙數字組合:142857。


(網路圖片)

眾所周知,近百年來,大凡來自古埃及金字塔裡的東西,從物品到圖片、到符號,乃至數字,都會引起人們的濃厚興趣,如剛剛提到的六位數字組合142857。就在幾週前,還有人在網上推演與熱議。在推演者筆下,最奇妙的一組數字莫過於142857與2、3、4...等數字的乘積:142857x2=285714、142857x3=428571、142857x4=571428...... 。去年12月21日(瑪雅人預言的世界末日)前後,有人聲稱古埃及金字塔裡的142857與瑪雅文化中的一組奇妙數字1366560有關聯。而這一關聯是由1366560除7得到的,即1366560÷7=195222.857142857(142857為小數點後第4位上的循環節)。

遵循達芬奇人物繪畫步驟的第一步「研究四肢和四肢是如何運用的」,達芬奇運用單人雙手雙腳(四肢)表示142857中的14;遵循達芬奇人物繪畫步驟的第二步「研究人們在所處的不同情境中的動作」,達芬奇運用雙人四手四腳(八肢)的動作表示142857中的28。遵循達芬奇人物繪畫步驟的第三步「基於所遇情境中的自然動作」,達芬奇用人體做自然動作時最常用的五個關節(一個頸椎關節、兩個肩關節、兩個股骨關節)表示循環節142857中的5;用雙人四手四腳指出的七個方向表示循環節142857中的7。
        
達芬奇說過:「不懂數學的人請不要讀我的著作」。這句話或許是在提示後人:人們不僅要注意大師作品中的一些用肢體語言擺出的數字組合,還要注意到大師在畫面中刻意繪製的具有不同間隔與間斷的尺子。


(網路圖片)

仔細觀察素描人物腳下的足尺。在這把足尺的間隔與間距中,金字塔內數組142857表達的更加直白。在下圖可以看到,足尺單側有四個間斷:14;足尺雙側有八個間斷:28;足尺單端有五個小間隔七個大間隔:57。


(網路圖片)

簡言之,一幅看似簡單的達芬奇素描,圖示了標準人體的黃金分割、圖解了維特魯威的方圓之謎、圖示了埃及金字塔內的數字組合,這一切不能不令今人嘆服達芬奇所揭示的一個真理——「簡單就是終極的複雜!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.