歷史懸案 政治局常委李立三之死謎

曾任中共政治局常委的李立三的死亡之謎

2013-02-16 14:00 作者: 林輝

手機版 简体 0個留言 打印 特大

提起李立三,很多人馬上會想到安源工人運動。據中共中學的歷史教科書所載,1922年9月,正是他和劉少奇發動並領導了著名的安源路礦工人大罷工,並取得了「勝利」。

事實上,1899年出生在湖南醴陵的李立三,其追隨馬克思和共產黨的歷史應從其1919年至1921年在法國留學加入共產主義同盟算起,也應該算得上是「老革命」了。1921年,加入了「社會主義青年團」的李立三等人在中共暴力鬥爭的哲學的驅使下,大鬧法國里昂,最終包括其在內的上百名中國留學生被法國當局以「強佔校舍擾亂治安」罪遣返回國。

回國後的李立三很快加入了中共,並被派往湖南展開運動。在領導安源工人運動後,1925年,李立三還參與領導了五卅運動。其後,逐步成為中共的領導者之一,1928年至1930年曾任中共政治局常委兼秘書長,成為黨的最高領導者之一。1930年因犯「左傾冒險主義」錯誤,被剝奪了領導權。同年12月,他去蘇聯向共產國際匯報交代錯誤。據中共黨史稱,他受王明的「陷害」和蘇聯肅反擴大化錯誤的影響,曾坐牢一年多,甚至被共產國際停止黨籍,並滯留在莫斯科長達15年。蘇聯內務部還對其要求回國抗戰的請求予以拒絕。

1946年,李立三終於回國。1949年中共建政後,歷任中共中央工委書記,中華全國總工會副主席、黨組書記、勞動部長等。雖然李立三不斷對自己以前的「錯誤」進行自我批評,但這樣一個「老革命」仍沒有在文革中逃過劫難。文革開始後,李立三就被批鬥,短短兩個月中就遭受14次批鬥毆打,直至最後走上了絕路。不過,關於李立三之死,一種說法是服用安眠藥自殺,一種則持否定態度。

據李立三的秘書李思慎、劉之昆撰寫的《李立三之謎──一個忠誠革命者的曲折人生》中披露,1967年6月22日,一群造反派按原計畫繼續審訊李立三,同時通知他參加下午還將舉行的批鬥會。李立三用近乎哀求的語氣說,他身體不好,上午需要休息,下午的批鬥會實在也不能參加。造反派做了讓步,允許他上午休息,但下午的批鬥會必須參加。

然而,當天下午,李立三並沒有在批鬥現場出現。7月4日下午,造反派在華北局機關全體幹部大會上宣布:李立三畏罪服毒自殺,自絕於黨!同時留下遺書一封。

李立三死後,造反組織的權威人士放出風來說:6月21日李立三與李立三的夫人李莎在汽車上分手時,他的「特務上級」李莎向李立三發出要他自殺的指令,意圖滅口。安眠藥是李莎交給李立三的。但據批鬥李立三聯絡站的北京地質學院學生常某的證言,李立三夫婦在車上的談話根本沒有李立三向李莎要安眠藥的內容,李莎也沒有可能當著常某的面把安眠藥交給李立三。

至於說李立三隨身攜帶有安眠藥,李思慎也認為不可能,這是因為他曾向給李立三服務的胡玉珍明確提出要求:必須加強對安眠藥的保管,每晚只給李立三兩粒,這是他通常服用的劑量。李立三為此還大發過脾氣:「你不就怕我自殺嗎?自殺是叛黨行為,這點我明白,難道我能走上叛黨的道路嗎?簡直是笑話。」也就是說,李立三根本沒有自帶大量安眠藥在身上的可能。

更為蹊蹺的是,1980年3月,中共決定給平反後的李立三開追悼大會前,中組部讓李立三的家屬子女看了其死亡時的醫院「驗屍報告單」,上面記載:身高1.63米(與實際的1.78米相差了15公分),體重56公斤。這顯然也不符合實際,這背後究竟隱藏著怎樣不為人所知的秘密?

1983年,河北省委機關在整黨中,又對李立三「自殺」問題進行過一番追查,但同樣毫無結果。自殺,還是他殺?李立三之死成為了歷史懸案。李立三之死再次證明,中共在戕害老百姓的同時,對於自己人也是從不心慈手軟的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.