朝鮮再次藐視「中國兄弟」

2013-02-16 03:47 作者: 胡少江

手機版 简体 2個留言 打印 特大

朝鮮核試驗的消息傳來,最感到難堪的應該是中國。中國是朝鮮的長期盟友,為了維護「金家王朝」對朝鮮的統治不僅犧牲了數十萬中國誌願軍士兵的生命,而且還長期為其在經濟上輸血打氣。現在朝鮮的糧食和石油進口的大部分都依靠中國。在朝鮮進行核試驗之前,中國政府已經公開明確地向朝鮮政府表示了反對核試驗的立場。顯然,朝鮮政府並沒有把這個大塊頭的鄰國放在眼裡。

許多人認為,朝鮮「金氏政權」實際上是中國政府圈養的一條狗,中國政府利用這條狗不斷地在東北亞製造一些小麻煩,同時在必要的時候通過控制其經濟命脈對其加以管制,利用這種方式顯示自己的國際影響力,從而在大國間的博弈中取得一些利益。例如,中國政府主持了朝鮮問題的六方會談,讓人們感到只有中國才能對朝鮮施加影響,從而使得中國政府在與美國爭取其他利益時得到美國的讓步。

但是近年來朝鮮政府對中國政府的態度讓人們的看法有所改變。大家發現,實際上朝鮮政府對中國並不買賬。與其說是中國政府利用朝鮮局勢為自己在國際博弈中的牟取利益,不如說是朝鮮政府挾持中國政府不斷地為其好戰的國際政策背書。它不僅一而再、再而三地不顧中國政府的反對進行彈道導彈和核試驗,而且每次試驗結束之後仍然可以向感到不快的中國政府討要好處,而中國政府每每都照給不誤。

金家王朝不斷地在東亞地區進行戰爭挑釁的行為實際上已經形成了對中國的國家利益的損害。因為朝鮮成為一個核國家必然使得日本和韓國產生核訴求以與之抗衡。假如中國和其他世界大國無法遏制朝鮮發展核武器,他們便沒有理由阻止日本核韓國的發展核武的要求。畢竟,與政局不穩和外交政策出爾反爾的朝鮮相比,日本和韓國的國際形象要靠譜得多。

假如允許日本和韓國擁有核武器,整個東亞地區的核競賽則將不可避免。再加上南亞地區的印度和巴基斯坦、西亞的伊朗等核國家,中國便成為被核武器包圍的國家。這些國家之間的敵對狀態更使得中國隨時處在危險當中,他們之間的任何「擦槍走火」都將使中國遭受「城門池魚」之災。中國勢必需要花費大量的人力和物力去應對這些不測之變,從而使得國民經濟和人民生活收到負面影響。

無論是中國政府沒有誠意阻止朝鮮發展核武器,還是中國政府確實已經喪失了對「金氏政權」的影響力,中國在國際上都已經失分。在過去屢次的國際對朝鮮的聲討中,中國政府是唯一堅定的站在朝鮮一邊的大國,甚至不惜利用自己安理會常任理事國的地位多次阻饒國際社會對朝鮮的嚴厲制裁。如今朝鮮的所作所為不僅使得中國在世界輿論面前道義盡失,也使人們對中國政府的判斷能力產生懷疑。

朝鮮是世界上少有的共產黨專制國家之一,中國政府不分是非地與朝鮮的「金氏政權」站在一起也勢必使得自己在中國民眾中的形象進一步惡化。人們不由得聯想到,這個口口聲聲主張聲稱代表民族利益的中國執政黨,為什麼不顧國家利益而對一個意識形態上與自己臭味相投的朝鮮獨裁政權如此的放縱,難道他們是在拿國家的利益換取執政黨領導人所謂「吾道不孤」的虛幻合法性嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.