華爾街日報:北韓核試引發公眾輻射憂慮(圖)



北韓核試引發公眾輻射憂慮

【看中國記者林雅麗編譯報導】據《華爾街日報》2月16日(週六)報導,北韓在中朝共同邊界不遠處舉行了核試驗後不到一週,中國當局正在安撫公眾對輻射的憂慮。

中國政府週四、週五,及週六晚間再次發布了中國東北部的輻射讀數,顯示沒有跡象表明輻射水平升高。基於國家氣象信息中心提供的天氣預測數據,氣象部門在北韓進行了第三次核試驗之後的第二天-即週三,在其網站上最初的反應稱:「即使發生了核輻射泄漏,將主要朝向東南方,此時不會影響到我國」。

本週發布的輻射讀數,是在公眾緊張的情況下發布的。一名網友在新浪微博上談到該官方數據時稱,「我該不該相信呢?我還年輕。」

近日,中國網民廣泛轉貼了一個帶日文字幕的圖片,顯示輻射擴散到了中國部分地區及南韓和日本,促使公眾要求官方解釋。日本報紙《朝日新聞》中文網站是在其官方新浪微博帳戶上貼出的該圖片。

該圖片最初來源不明,《朝日新聞》後來表示,該圖片來自2006年北韓的第一次核試驗,《朝日新聞》對此表示道歉。

中國氣象部門在週四的一份聲明中稱,在黑龍江、吉林、遼寧及山東省採集的七份氣霧劑樣品中,沒有發現人工放射性核素。週五在測試了來自這些地區的33份樣品後,得出了同樣的結論。

即使能證明過量的輻射是謠言,可能很難改變公眾對官員們的不信任,及對北韓核活動的強烈反感。雖然北京當局已表示「堅決反對」北韓最近的核試驗,很多市民公開呼籲北京轉變其作為北韓長期政治盟友的態度。

(譯文略有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.