曹雪芹筆下的茶(圖)


紅樓夢是一部非常考究的文學,裡面除了故事動人、人物鮮明之外,還有許多文學、生活方面的描述,而茶就是其中一種特別的文化。

在《紅樓夢》中,曹雪芹提到的茶的類別和功能很多,有家常茶、敬客茶、伴果茶、品嚐茶、藥用茶等。《紅樓夢》中出現的名茶很多,其中有杭州西湖的龍井茶,雲南的普洱茶及其珍品女兒茶,福建的「鳳隨」,湖南的君山銀針,還有暹羅(泰國的舊稱)進貢來的暹羅茶等等。這些反映出清代貢茶在上層社會的使用的廣泛性。

曹雪芹的生活,經歷了富貴榮華和貧困潦倒,因而有豐富的社會閱歷,對茶的習俗也非常瞭解,在《紅樓夢》中有著生動的反映。

如第二十五回,王熙鳳給黛玉送去暹羅茶,黛玉吃了直說好,鳳姐就乘機打趣:「你既吃了我們家的茶,怎麼還不給我們家作媳婦?」這裡就用了「喫茶」的民俗,「喫茶」表現女子受聘於男家,又稱為「茶定」。

第七十八回,寶玉讀完《芙蓉女兒誄》後,便焚香酌茗,以茶供來祝祭亡靈,寄託自己的情思。此外,《紅樓夢》中還表現了寺廟中的奠晚茶、吃年茶、迎客茶等的風俗。

曹雪芹善於把自己的詩情與茶意相融合,在《紅樓夢》中,有不少妙句,如寫夏夜的:「倦鄉佳人幽夢長,金籠鸚鵡喚茶湯」。寫秋夜的「靜夜不眠因酒渴,沉煙重撥索烹茶」。寫冬夜的「卻喜侍兒知試茗,掃將新雪及時烹」。

茶在曹雪芹《紅樓夢》中的表現,處處顯得濃重的人情味,那怕在人生訣別的時刻,茶的形象還是那麼的鮮明。晴雯即將在去世之日,她向寶玉索茶喝;「阿彌陀佛,你來得好,且把那茶倒半碗我喝,渴了這半日,叫半個人也叫不著」,寶玉將茶遞給晴雯,只見晴雯如得了甘露一般,一氣都灌了下去。

當八十三歲的賈母即將壽終正寢時,睜著眼要茶喝,而堅決不喝人參湯,當喝了茶後,竟坐了起來。茶,在此時此刻,對臨終之人是個最大的安慰。由此也可見曹雪芹對茶的一往情深。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.