過年後春運逼爆 農民工趕路遇雨雪(組圖)



四川眉山客運中心站內擠滿候車旅客。

隨著春節假期的結束,各地的民眾又要面對同樣艱難的返程。內地昨迎來今年春運最龐大返程潮,其中全國鐵路預計發送逾七百萬人次,各地火車站被人流逼爆,鐵路部門要加開近八百架臨時列車應急。京廣鐵路前日更首開先例,增開夜間動車組載客。而各地公路昨亦湧現車龍,交通嚴重擠塞。中央氣象臺預計,內地今日起將因冷空氣而氣溫急降,令返程路上雪上加霜。

京廣高鐵首次增開夜班

為期四十日的春運由上月廿六日起至下月六日結束,全國道路前日已運送逾六千九百萬人次返程旅客,昨日更進一步踏入返程潮高峰,為鐵路交通帶來挑戰。全國火車站昨逼滿返程旅客,上海、湖北、河南等地火車站萬頭攢動、人潮如湧。鐵道部預計發送乘客達到七百四十一萬人次,特別安排七百八十三架臨時列車紓緩交通壓力。而京廣高鐵前日更首次增開九架動車組趁夜接送乘客,設法疏導客流。


湛江一高速公路出現車龍,不少司機及乘客落車舒展筋骨。

另外,全國高速公路免收私家車通行費到今日凌晨零時結束,大批民眾把握機會透過高速公路駕車返程。昨日全國各地多條高速公路的車流明顯急增,多條高速公路的車龍延綿數公里,車輛只能「龜速」行駛甚至停滯不前。為了應付車潮,部分地方的高速公路實施延長免費時間,盼能錯開車流。

航空交通同樣承受返程壓力,民航局數據指從除夕至昨日,內地民航航班近四萬九千架次,運送旅客約六百四十萬人。旅客運輸量從初二開始節節上升,預計昨日會突破一百一十萬人次,達到新年假期後的運輸最高峰。

春運車禍多 粵逾千死傷

而在春運期間,陸路交通意外不斷,據廣東省警方指,春運開始後首十八日,全省發生了七百卅九宗道路交通事故,累積造成了一百七十三人死亡、八百五十三人受傷。而福(州)銀(川)高速昌九段往江西南昌方向,昨午亦發生奪命追撞車禍,意外共造成八死一傷。

中央氣象臺指出,山東、江蘇、安徽、四川等地部分地區昨出現大霧,能見度不足一千米,令春運交通受到影響。預計新一股較強冷空氣南下將於今日開始影響內地,大部分地區的氣溫將下降攝氏六至十度,局部地區降溫幅度達到十二至十四度。新疆、內蒙古出現降雪,而黃淮大部分地區、華南西部等地則有冷雨,阻礙旅客的返程路。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.