金價跌破每盎司1600美元大關

2013-02-17 12:49 作者: 傑克•法爾基

手機版 简体 0個留言 打印 特大

隨著對經濟復甦報以希望的投資者紛紛轉投其他資產,黃金價格6個月來首次跌破每盎司1600美元大關。

週四晚間監管部門披露的文件顯示,包括索羅斯基金管理公司(Soros Fund Management)和摩爾資本(Moore Capital)在內的知名基金,在2012年第四季度紛紛減持黃金ETF(交易所交易基金),助長了針對這種貴金屬的消極情緒。

投資者對黃金的態度發生轉變的背景是,全球經濟——尤其是美國經濟——呈現復甦性增長跡象,導致投資者轉投股票等其他資產,從而削弱了黃金作為避險資產的吸引力。

週五,黃金價格下跌將近每盎司40美元,自去年8月以來首次跌破每盎司1600美元大關。本週金價累計下跌3.7%,跌幅是去年5月以來最大的。

瑞信(Credit Suisse)貴金屬分析師湯姆•肯德爾(Tom Kendall)表示:「我們認為,知名機構的退出為黃金市場的悲觀情緒火上澆油,並且印證了我們關於牛市早已經見頂的判斷。」2011年9月,金價曾觸及每盎司1920美元的名義歷史高點。

許多投資者和分析師仍對金價的長期前景表示樂觀。他們認為,全球經濟失衡遠未得到解決,不斷膨脹的央行資產負債表終將引發一波通脹,從而推升金價。

但短期內,投資者正在冷落黃金,越來越多的人正押注金價下跌。美國商品期貨交易委員會(CFTC)的數據顯示,黃金空頭頭寸正逼近18個月以來的最大值。

中國買家在農曆新年之際紛紛度假,令黃金本週的頹勢雪上加霜。中國一直是黃金市場的重要支撐因素,該國交易商會利用金價下跌的機會囤積黃金。

金礦行業遊說組織「世界黃金協會」(World Gold Council)本週預測,中國今年將推出首支黃金ETF,這可能將提振黃金的需求。但看跌黃金者指出,那些看似能提振金價的因素——如美聯儲(Fed)的無限制量化寬鬆承諾,以及美元兌歐元匯率的下跌——都沒能遏制金價的下跌。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.